生姜が香る*コロコロ豚肉と大根の生姜煮
2015年01月26日
「澄みわたるキッチン」へようこそ!
はじめまして。
この度「澄みわたるキッチン」の連載をさせて頂く事になりました
たっきーママと申します。
これから毎月「澄みわたるシリーズ」にピッタリなレシピを
ご紹介させて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します!
さてさて。
「澄みわたる梅酒」は皆さまもう試されましたか?
私、ありがたいことに発売日当日に飲ませて頂く機会がありましてね。
ふふ。(ドヤ顔)
初めて飲んだ時の驚きと衝撃を今でも覚えています。
梅酒と言うと甘いイメージですよね。
食中酒、というより食前酒のような。
なので、スッキリとした味の甘くない梅酒ってどんな感じ???
飲むまでは全然想像できませんでした。
だからこそ、まさかの!このすっきり感と美味しさに驚き、
それ以来大ファンとなった訳なんですが・・・
今回、なんとなんと「澄みわたる柚子酒」が発売となったんです。
この柚子酒がもう、私のストライクゾーンど真ん中で。
私って柚子好きじゃないですか~(いや知らんし)
これを最初に飲ませて頂いた時、一緒にいたメンバー全員で
「ヤバイ!」「うん、ヤバイこれ!」「本当だ!ヤバイ!」
「めっちゃ柚子!」「うん、柚子!」「柚子、ヤバイ!」
・・・ボキャブラリーのなさよ(笑)
それほどみんながスッキリとした柚子酒の美味しさに興奮し、
糖質50%オフと聞いて喜びも倍増!
そんなスッキリとした柚子酒にピッタリなレシピを
ご紹介させて頂きますね。(前置き長かったかしら)
今回は、スッキリしたお酒に合うコロコロ豚肉と大根の生姜煮。
キリッとした生姜とお酢の風味で、見た目よりもさっぱりしているので
ご飯はもちろん、爽やかな澄みわたる柚子酒との相性も抜群!
柚子酒と合わせて、是非今夜の晩ご飯にお試しくださいね。
【材料】2人分
◎豚バラスライス・・・200g
◎大根・・・1/4本
◎生姜・・・1片
◎片栗粉・・・小さじ1
◎小口切りネギ・・・適量
◎サラダ油・・・大さじ1
※酒、醤油、片栗粉・・・各大さじ1
★醤油、砂糖・・・各大さじ1と1/2
★酢・・・大さじ1
★水・・・200cc
【作り方】
1.大根は5mm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600wで4分加熱する。
2.豚バラスライスに※を揉み込み、1枚ずつ広げてクルクル巻く。生姜はみじん切りにする。
3.油を熱したフライパンで豚肉の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体をこんがり焼く。端に寄せて生姜を炒める。
4.生姜の香りが立ったら大根と★を加えて混ぜ、蓋をして5分~大根がほんのり色づいて柔らかくなるまで煮る。
5.水小さじ2で溶いた片栗粉を混ぜてとろみを出し、器に盛って小口切りネギを散らす。