所変われば雑煮も変わる!?全国のお雑煮レシピ

所変われば雑煮も変わる!?全国のお雑煮レシピ

  • views | 2014.12.31

正月といえば、おせちと並んで欠かすことができないのが「お雑煮」ですね☆地域によって味付けも具材も調理方法もさまざま!一般的に、お餅は東日本は角餅、西日本は丸餅を使用。味付けも東日本一帯と近畿を除く西日本の多くはすまし仕立て、近畿では味噌味が多いようです。今年は、いつもと違うお雑煮で新年を迎えてみませんか?

wakasama wakasama

福島『こづゆ雑煮』

元旦のお雑煮 会津の郷土料理『こづゆ』で♪

  • レシピ

元旦のお雑煮 会津の郷土料理『こづゆ』で♪

by ケチャウルさん

富山氷見『牛肉とごぼうお雑煮』

牛肉とごぼうの氷見風お雑煮

  • レシピ
  • 15~30分
  • 4人

牛肉とごぼうの氷見風お雑煮

by Campbellさん

京都『白味噌のお雑煮』

京都のお正月   ~レシピは「京都のお雑煮」です~

  • レシピ

京都のお正月   ~レシピは「京都のお雑煮」です~

by Farmer's KEIKOさん

福岡『博多雑煮』

我が家のお雑煮

  • レシピ

我が家のお雑煮

by ショコラさん

香川『あん餅雑煮』

香川のお雑煮「あん餅雑煮」♪

  • レシピ

香川のお雑煮「あん餅雑煮」♪

by モンブランさん

関東風雑煮

❀お雑煮・関東風❀

  • レシピ
  • 15~30分
  • 5人以上

❀お雑煮・関東風❀

by pastis009さん

関連キーワード

毎日の暮らしが楽しくなる情報がたくさん届く♪

関連記事

新着記事

ランキング

おすすめ記事

カテゴリ一覧

レシピブログの
ブロガー会員になって、
お得なモニターキャンペーン
に参加しよう!

Instagramで
お料理のフォトを楽しむ人
=「フーディーテーブル」を
募集中!

ページトップへ