塩の底力を再認識!塩が決め手の絶品レシピ7選

塩の底力を再認識!塩が決め手の絶品レシピ7選
1月11日は「塩の日」。この機会に普段当たり前のように使っている“塩”を見直してみませんか?いつもはしょう油やみそで味付けしているあの料理も、塩を使ってみると新たな発見がありますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/01/11
2021/09/28
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鶏もも肉のグリル

おいしい塩でじっくりと焼き上げた鶏もも肉のグリル。旨みを吸ったきのこやかぼちゃの付け合せも絶品です!

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塩おでん

しょう油味が定番のおでんも、塩味ならあっさりと仕上がります。時間が経つごとに奥行のある深い味わいになりますよ♪

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ハワイアン・ポキ

まぐろのお刺身を塩とごま油で和えた一品。シンプルだからこそ、おいしい塩を使うのがポイントです!

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塩親子丼

長ねぎと塩は抜群の相性。その組み合わせを親子丼に応用したアイデアレシピです。

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サツマイモのきんぴら

さつまいもの甘味が引き立つ塩きんぴら。彩もキレイに仕上がります。箸休めにもおやつにも◎

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塩トマトサラダ

トマトに塩も鉄板ですよね!素材の甘さや旨みが引き立ちます。

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のり塩スープ

ポテトチップスでお馴染みの「のり塩」味。温かいスープにしていただいても間違いない美味しさです!

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ちなみに由来は、戦国時代に武田信玄と交戦中の上杉謙信が、武田方の領民が今川氏によって塩を絶たれていることを知り、1月11日に越後の塩を送ったとされたことから。『敵に塩を送る』という言葉のもとになったお話だそうです。

素材の旨みを引き出したり、甘さを引き立てたり、日々の料理に欠かせない塩。上手に活用して、お料理をもっと楽しみましょう♪

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