水を注ぐだけ!昆布水が何かと便利

水を注ぐだけ!昆布水が何かと便利
容器に昆布と水を入れておくだけの昆布水。手間をかけてとった出汁にも劣らぬ旨みで、和食だけでなくさまざまな料理に大活躍します。使うお水を昆布水に代えて、いつものお料理をおいしくしちゃいましょう♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/03/01
2021/10/07
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昆布水の基本の作り方

【材料】
昆布… 10g
ミネラルウォーター… 1ℓ

細かく切った昆布を容器に入れ、水を注ぐだけ。

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昆布水でカブの豆乳ポタージュ

昆布の旨味がベースになっているので、とっても優しい味。

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昆布水仕込みの簡単うまうまピクルス

昆布水を使った調味液に野菜を漬けて、冷蔵庫で寝かせれば完成。野菜がぐんと美味しくなります。

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昆布水で卯の花

定番和食も昆布水を使えば、簡単に味が決まる!水に漬けた昆布も活用するレシピです。

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昆布水でハヤシライス

洋食にも大活躍♪トマトとの相乗効果で旨味もアップします。

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昆布水の保存は冷蔵庫で、1~2週間で使い切るようにしましょう。使い切っても、再度お水を注げば二番だしとしてまだ出汁を取ることができます。
ぜひ、活用してみてくださいね~。

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