夏の保存食「新しょうがの甘酢漬け(ガリ)」に挑戦しよう♪

夏の保存食「新しょうがの甘酢漬け(ガリ)」に挑戦しよう♪
初夏から夏にかけて出回る旬食材の一つが、やわらかく辛味も控えめな新しょうが。レシピブログで今年手作りしたい「初夏の保存食」についてアンケート調査を行ったところ、1位はなんと“梅干し”を抜いて「新しょうがの甘酢漬け」でした!そこで今回は、基本の作り方と甘酢生姜を使ったアレンジレシピ5点をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/05/25
2022/05/31
view

新しょうがの甘酢漬け

基本の甘酢漬けレシピ。新しょうがをスライスしたら軽く湯通しし、甘酢に漬けるだけなので、簡単です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/136104/recipe/772819

みょうがと新しょうがの甘酢漬け

新しょうがと旬を同じくするみょうがも一緒に漬け込むアレンジバージョン。できあがりは、きれいなピンク色になります♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31799/blog/14357976

甘酢しょうがと蒸し鶏のちらし寿司

甘酢しょうがはごはんとの相性抜群!蒸し鶏をのっけて、ボリューム満点のちらし寿司に。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37759/blog/12363483

枝豆と玉葱の新しょうがマリネのせ冷奴

新しょうがの甘酢漬け入りのドレッシングでマリネにした枝豆・玉ねぎを冷奴にトッピング。キーンと冷やして召し上がれ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7731/recipe/448344

甘酢しょうがでトムヤムクン風

甘酢しょうがとレモンの清涼感が絶妙なスープ。お好みで、フォーや素麺にかけていただくのもGood!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22457/blog/10119929

きゅうりの甘酢しょうが和え

きゅうりと甘酢しょうがを塩昆布で和えるだけのお手軽副菜です。おつまみにも◎

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18633/blog/11469486

豚の甘酢しょうが炒め

豚バラ肉も、たっぷりの甘酢しょうがと炒めれば、さっぱりいただけます。お酢の効果で食欲増進も♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11597/blog/10965279

さわやかな辛味とお酢の酸味の相乗効果で、これからの梅雨や夏の時期の料理に活躍すること間違いなし!作り方はとっても簡単なので、新しょうがが出回るこの季節にぜひ挑戦してみてください♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事