いつもの料理を“さっぱり”夏仕様に♪しそ(大葉)活用レシピ5選

いつもの料理を“さっぱり”夏仕様に♪しそ(大葉)活用レシピ5選
清涼感のある香りと風味が特徴のしそは、料理をさっぱり美味しく感じさせてくれます。そこで今回は肉や魚と合せて、食欲が沸かない時もモリモリいただけるおかずレシピを厳選!夏の献立にぜひ取り入れてみてください♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/08/07
2021/10/07
view

鶏もも肉を甘辛だれと大葉で

和風の甘辛ダレに、爽やかなしそが良く合います。お酒や白いご飯にぴったりの一品です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/5917/recipe/5364

大葉たっぷり、鶏つくね

酒と砂糖の効果でふんわり仕上がります♪冷めてもおいしくいただけるので、お弁当おかずにも◎

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/16166/recipe/940115

豚バラ肉のしそ巻き 山椒味噌風味

プルンと甘くてジューシーな豚肉の脂身と山椒、しその風味が絶妙!ご飯が進みます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/3364

豚ひき肉の青じそシュウマイ

たっぷりの玉ねぎとしそで、あっさりいただけるシュウマイ。疲労回復、夏バテ防止にもGood!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/939955

イカの青じそ炒め

サッと炒めたイカを鶏ガラスープで味付けし、しそを絡めたスピード料理。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37839/blog/14390380

ご紹介したように、薬味以外にもたくさんの活用法があるんです!家庭菜園やベランダ菜園でしそが大豊作なんていう時の大量消費にもぜひ。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事