じっくりコトコトしなくていい!?時短煮込みレシピ

じっくりコトコトしなくていい!?時短煮込みレシピ
肌寒くなると食べたくなる煮込み料理。時間と手間がかかるイメージのある料理ですが、ちょっとした工夫でぐんとお手軽に!時短の強い味方、圧力鍋のほか、時間を短縮できるワザを取り入れたレシピをセレクトしてみました。えっ、こんなにかんたんにできるの?とびっくりしますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/09/30
2021/10/07
view

ハーブ鶏と大根の爽やか煮込まない煮込み

味をなじませようとすると時間のかかる大根ですが、まず電子レンジで火を通すことで味が短時間でしみこみやすくなります。このワザ、ほかの大根の煮込み料理にも応用できそうですね♪

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/917993

レンズ豆のトマト煮込みソーセージ添え

レンズ豆の水煮缶を使うことで、煮込み時間をぎゅっと短縮!豆にあらかじめ火が通っているので、豆を水にひたしておくといった前準備も必要なし!

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38250/recipe/289689

こってり旨々~♪ご飯にもお酒にも味噌煮込み豆腐♪

煮込み料理を作るときは、味がしみ込みやすい食材を選ぶのもポイント。豆腐を使えば、さっと材料を合わせるだけでも、じっくり煮込んだ味に♪

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14993483

ルクエスチームケースで!すき焼き風煮込み

煮込み時間を短縮するなら、シリコンスチーマーを使うという手もあり!レンジでチンするだけだから、他のおかずを作っている間にさくっとできちゃいますよ♪

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/blog/11568973

鶏肉のバター煮のレシピ

煮込みすぎると固くなってぱさつきがちな鶏胸肉も、圧力鍋なら短時間でほろほろ柔らかに♪ 一気にたくさん作れば、いろんなレシピに使い回しもできそうです。

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/86884/blog/13752915

電子レンジやシリコンスチーマーを使ったり、あまり煮込まなくても味が染みやすい材料を盛り込むといった時短アイディア。時間がないけど煮込み料理が食べたい~!というときに、ぜひ試してみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事