
経済的!バターを使わずに作れるパン、フォカッチャに挑戦しよう!
- views | 2015.11.13
イタリアンレストランなどで提供される事が多いフォカッチャ。実はバターいらずで経済的に作れちゃうってご存知でしたか?バター不足の時でも作れるのでパン好きさんの強い味方!ぜひレパートリーに加えてくださいね!

まずは基本!オーソドックスなフォカッチャの作り方
- レシピ
- 1時間以上
- 5人以上
フォカッチャ《イタリアの卵乳なしパン・朝ごはんやパスタの付け合せなどに》
by anさん
ベーシックなフォカッチャレシピ。どんなハーブでも良く合いますが、定番はローズマリー!お好みでガーリックスライスを添えるとやみつきの美味しさに♪
レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/recipe/815297
オリーブの実を乗せれば、ワインのお供にピッタリ
- レシピ
手ごねのふわふわフォカッチャ☆ドライトマトと黒オリーブのせ
by *MISAKO*さん
本場のフォカッチャはデコボコになるのを防ぐために、表面に指先で「くぼみ」を付けて中の空気を抜くことが多いですが、その部分にオリーブを置くのも定番の一つ。ドライトマトを添えれば彩りもGOOD!
レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/77802/blog/13405262
粉チーズをかけて具を挟めばオシャレなお昼にも!
- レシピ
手作りチーズフォッカッチャ
by pokeさん
パンを焼く前にオリーブオイルと粉チーズをかけて焼いた一品。香ばしいチーズが食欲をそそります。粗熱が取れたらお好きな具材を挟んで、フォカッチャサンドとして楽しんで!
レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/13471/blog/13773259
パンと一緒に焼けば、野菜の自然な甘みが楽しめる
- レシピ
- 1時間以上
- 4人
トマト&ベーコンのフォカッチャ
by Higucciniさん
フォカッチャの生地の上にベーコンや野菜を乗せて一緒にロースト。バジルの代わりに春菊を使うアイデアがおもしろいですよ♪
レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/13454/recipe/618660
フライパンだけで一次発酵から焼き上がりまで全部OK!
- レシピ
ワンボウル!オーブン要らず!フライパンでできちゃう♪簡単もちフワちぎりパン フォッカッチャ
by SHIMAさん
オーブンが無いから家でパン作りは難しい…と諦めないで!
自宅のフライパンとコンロの癖さえ掴めば、フライパンでもお手軽に作れるんです!
レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/blog/15506219
いかがでしたか?
ご紹介したレシピを見ていただければ分かる通り、フォカッチャには「これ」という決まった形があまり無いので、成形に失敗…なんて事が無い自由なパンです!
パン作り初心者の方でも挑戦しやすいパンなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!