磯の香りを肴に♪青のりを使った簡単おつまみレシピ

磯の香りを肴に♪青のりを使った簡単おつまみレシピ
焼きそばやお好み焼きなどのトッピングでおなじみの「青のり」。ふりかけると磯の香りがふんわり口に広がり、いいアクセントになってくれます。そんな青のりの香りを存分に楽しめる、おつまみレシピをまとめてみました♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/01/09
2021/10/07
view

鎌倉しらすと青のりのアヒージョ風

オリーブオイルにしらすと青のりを入れ、最後に卵黄をのせて完成の簡単レシピ。にんにくを使っていないのに、磯の豊かな香りで大満足の一品に!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/7022/blog/15241200

青のりチーズポテト

にんにく、チーズとクセのある脇役を使っているのに、青のりの風味もしっかり活きています!じゃがいもはレンジでチンしてふかすので、時短料理にもぴったり♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14669/blog/15188261

焼き出し豆腐の青のりあんかけ

小麦粉をまぶしてこんがり焼いた豆腐に、青のりたっぷりのあんをかけて。だしと青のりの風味の相乗効果で上品な仕上がりに。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/30634/blog/15326820

長芋の青のりまぶし

旬の長芋をバターしょうゆ味で。青のりの風味と長芋のシャキシャキ感を楽んでくださいね♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/128733/blog/14805082

おからボール

たこ焼きのようにも見える、ヘルシーおつまみ。おから、豆腐、たまねぎがベースのボールを口に入れると、ほんのり磯の香りが♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/74831/blog/13249914

ビールや日本酒などと相性の良い青のり。一袋買うと、意外と余らせがちのトッピングでもあるので、ぜひいろんなレシピをお試しくださいね!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事