いつものお料理をもっとおいしく!マヨネーズの“4つ”の裏ワザ

いつものお料理をもっとおいしく!マヨネーズの“4つ”の裏ワザ
どの家庭にでもある定番調味料「マヨネーズ」。実は、ほんの少しプラスするだけで、いつものお料理の食感を良くすることができるんです。こんなマヨネーズの裏ワザ、あなたはいくつご存知?
フーディストノート
フーディストノート
2015/11/28
2022/09/27
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唐揚げをふんわり柔らかく!

下味にマヨネーズを加えて揉み込むレシピ。マヨネーズに含まれるお酢の成分が、お肉のたんぱく質に作用するので、柔らかく仕上ります。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15588543

パラパラの炒飯もおまかせ!

あらかじめご飯にマヨネーズを絡ませてから炒めます。マヨネーズがお米一粒ずつをコーティングしているから、どんどんご飯がパラパラになっていきますよ!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/155488/blog/15578154

冷めてもやわらか!卵焼きにも!

冷えると固くなりがちな卵焼きも、マヨネーズ効果でずっとフワフワ柔らかな仕上りをキープできます。
卵液でマヨネーズがダマになりますが、加熱すれば溶けるので問題なし!もちろん、お好みの具材に変えても応用できます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/176136/blog/15558607

ハンバーグをさらにジューシーに!

ハンバーグには自信がある!という人は多いと思いますが、マヨネーズINも騙されたと思って試してみて!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/165129/recipe/915913

こちらもチェック!
▼マヨあり、マヨなしで焼きあ上がりの比較
http://www.recipe-blog.jp/profile/31838/blog/13522939

お肉や卵が固くなる原因は、たんぱく質がかたく結合してしまうから。マヨネーズに含まれる油分やお酢は、この現象に影響するので、その結果ソフトな仕上りを実現できるのだそう。どれもマヨネーズの風味が、お料理そのものの味を変えてしまうこともありません。これは、試してみない手はなさそうですね。

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