酵素の力は無限大!日本を代表する調味料「麹」のフル活用レシピ

酵素の力は無限大!日本を代表する調味料「麹」のフル活用レシピ

  • views | 2015.12.15

味噌、醤油、みりんといった日本の発酵調味料のベースになっている「麹」。改めて説明するまでもなく、麹が秘めるパワーは計りしれないもの。飲み物にしてみたり、料理に使ってみたり、幅広く活用できるところもうれしいですよね!そこで今回は、「麹」をさまざまな形で取り入れたおすすめレシピをご紹介します。

レシピブログ編集部 レシピブログ編集部

魔法びんで作る甘酒

【材料(作りやすい分量)】<br>米麹…150g<br>水…150ml<br><br>【用意する道具...

牛肉の麹づけ丼

【材料(2人分)】<br>・牛肉(ステーキ用)…2枚<br>・塩麹…大さじ2<br>・黒こしょう…適...

甘酒ソフトヨーグルト風

【材料(2人分)】<br>・甘酒…100ml<br>・無調整豆乳…50ml<br>・レモン汁…大さじ...

『バイヤー厳選の人気調味料&スーパーフード手帖606』<br>主婦の友社<br><br>個性派専門店...

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