ふわふわ~もちもち食感まで!いろんな素材の「手作りおせんべい」レシピ

ふわふわ~もちもち食感まで!いろんな素材の「手作りおせんべい」レシピ
本格的なおせんべいをおうちで作ろうと思ったら、蒸したり、干したり、成形して焼いたり…結構手間がかかって大変。そこで今回は、おうちで手軽に作れるおせんべいを食感の軽い順にご紹介します。素材によって色々なテイストを楽しめますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/24
2016/03/24
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生春巻きの皮で作る!ふわふわおせんべい

ふわふわっと軽い食感が楽しめる、生春巻きの皮を揚げて作るおせんべいです。高温で一気に揚げるのが、ふわっと食感のポイント!油に入れると一瞬で出来上がるのでよそ見に注意!塩+桜えびやガーリックパウダー、カレーパウダーなど、味付けはお好みで!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/149835/blog/15416973

餃子の皮で作る!パリッと食感のおせんべい

餃子の皮に油を塗ったら、お好みの味付けをして、230度のオーブンで4~5分!簡単&すぐに作れるおせんべいです。火を使わずに作れるので、子どもと一緒に作っても◎。レシピではカレー味、黒コショウ味、チーズ味を紹介。パリッとした軽い食感が楽しめるおせんべいです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21210/recipe/9951

スライスチーズで作る!パリパリチーズせんべい

スライスチーズがパリパリのおせんべいに変身!スライスチーズに、お好みの味付けをしてレンジで2分!思い立ったらすぐに作れる&食べられますね。チーズの塩気がおつまみにもぴったり。レシピでは、カレー味、黒ごま味、海苔醤油味を紹介しています。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/15700844

薄力粉で作る!ポリポリ薄焼きせんべい3種

薄力粉で作る桜えび、ごま、バジル味の3種の薄焼きせんべいのレシピです。生地を薄く伸ばして、160度のオーブンで10~15分ほど焼いたら完成!冷めるとポリポリの食感が楽しめます。少量の砂糖入りで、ほんのり甘じょっぱいおせんべいです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130908/blog/14669046

ごはんで作る!パリッとごはんせんべい

桜えび味と醤油味のごはんせんべいのレシピです。温かいごはんに各材料を混ぜ合わせたら、お米の粒が潰れるくらい薄く伸ばすのがパリッと仕上げるコツ!レンジで加熱する際にクッキングタオルを使用すれば、蒸気を吸い取ってくれるので、よりパリッとした仕上がりに!噛むと香ばしさが口に広がります。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/168336/blog/15614002

素麺で作る!カリカリッ素麺せんべい

生地が薄めならカリカリッ!厚めなら外カリッ、中モチッ!の食感が楽しめる素麺せんべいです。固めに茹で上げた素麺を油で揚げて、和風ダレをハケで塗って味付け。時間が経つとへにゃっとなるので、揚げたてを食べるのがオススメです!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35144/blog/13794627

上新粉で作る!醤油味のもっちもちぬれせんべい

材料4つ!上新粉で作るもっちもちのぬれせんべいです。弱火のフライパンで、両面が乾燥するまで頻繁にひっくり返しながら焼きます。放っておくと膨らみやすいので、箸などで空気を抜くのがポイント!軽く焦げ目がついたところがカリッと香ばしいおせんべいです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34011/blog/10879139

ひとくちにおせんべいと言っても、素材次第で色々な食感が楽しめますね。お好みの食感×お好みの味で、オリジナルおせんべいを楽しんで!おつまみに、おやつに、ぜひ手作りのおせんべいを作ってみて下さいね!

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