
旨味と栄養がたっぷり!旬のあさりを堪能するごはんレシピ
- views | 2016.04.18
新年度も始まり慌ただしく過ごしている人も多いと思いますが、お疲れな方に是非おすすめなのがあさりを使ったごはん♪あさりには鉄分やビタミンB12が多く含まれており貧血を予防する効能があります。また疲労回復を促すタウリンも豊富に含まれていて、これらの栄養素を逃さないためにもお米に混ぜて調理するのが効果的!この時期、潮干狩りで採ったあさりの消費にもおすすめなレシピをご紹介します。

ふっくらあさりの炊き込みご飯
- レシピ
- 15~30分
- 2人
あさりのおいしさ丸ごと!蒸し汁で炊き上げる!ふっくらあさりの炊き込みご飯
by うりぼうさん
あさりがたくさん手に入ったら、まずは炊き込みごはんにするのはいかが?ひと手間かけるだけでとっても美味しくなりますよ。あさりを酒蒸しした後、身を一度取り出して最後に蒸すことで、ふっくらと仕上がりに♪
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http://www.recipe-blog.jp/profile/22275/recipe/9455
あさりとトマトジュースのピラフ
- レシピ
炊飯器で簡単♪ ストックできる食材で*あさりとトマトジュースのピラフ♪ #暮らしニスタ to
by naocoさん
真空パックのあさりとトマトジュースを使えば炊飯器で簡単にピラフが作れます!あさりとベーコン、トマトの旨みで食べれるよう塩加減は少なめにしてあるので、足りなければ調整してくださいね。
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http://www.recipe-blog.jp/profile/164278/blog/15795513
あさりとイカゲソのガーリックライス
- レシピ
あさりとイカゲソのガーリックライス【調理時間:15分】
by 管理栄養士 エダジュンさん
にんにくとアンチョビの残り汁がごはんに絡むのがたまらない一品。スタミナをつけたい時に、食べ盛りの男性におすすめなレシピ!お好みでパクチーをのせたり、とろけるチーズを振りかけて召し上がれ♪
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http://www.recipe-blog.jp/profile/93951/blog/14557811
あさりとねぎの黄金のチャーハン
- レシピ
- 5~15分
- 2人
あさりとねぎの黄金のチャーハン
by 柴田真希さん
あさりを使ってちゃちゃっと炒めごはん♪温かいごはんを使うとパラパラに仕上がります。ごはんを炒める時は強火にして余りかき回さず、焦げをつけるくらいの感じでじっと待つとよりパラッパラになりますよ!
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シンプルあさりのパエリア
- レシピ
【簡単カフェ飯】フライパン1つで♪簡単*シンプルあさりのパエリア♪
by おにゃさん
あさりの旨味を堪能できるシンプルなパエリア♪フライパンひとつでできるので洗い物も少なくて楽ちん。お焦げが欲しい方は、あまり焦がさないように気をつけてくださいね。
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スーパーで買ってきたあさりでも砂が入っていることがあるので、必ず海水程度の塩水を作り、砂抜きをしてから調理をしましょう。時間がない場合はお湯につけて時短砂抜きする方法もあるので試してみてくださいね。貝の旨味と栄養がお米一粒一粒にしみこんだあさりごはんをぜひどうぞ♪