おつまみに!おやつに!「グリッシーニ」のカリカリ食感がやめられない!

おつまみに!おやつに!「グリッシーニ」のカリカリ食感がやめられない!
細長いスティック状の形が特徴的なパン、グリッシーニ。パンだから作るの難しそう…と思いきや、二次発酵が不要なので実は簡単に作れるんです。生地にいろんなものを練りこんでお好みのグリッシーニを作ってみて!初心者でも簡単に作れるグリッシーニのレシピを紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/04/29
2021/10/07
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青海苔&紅生姜のグリッシーニ

お好み焼きを思わせる、青海苔と紅生姜の和風グリッシーニです。パンなのに捏ねずにヘラで混ぜ合わせるから、初めての人にオススメ!半量の粉→ぬるま湯→トッピング→残りの粉の順で混ぜ合わせるのがポイント!こうすることで捏ねなくても材料が混ざりやすくなるんです!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37571/blog/15940606

バジルとトマトのグリッシーニ

捏ねる時間はわずか5分!水の代わりにトマトジュースを。そして粉チーズとバジルを加えて、まるでピザのような味のグリッシーニです。細めに成形すればカリカリの食感、太めに成形すればパンのような食べ応えのある食感に。お好みで太さを調整して下さいね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/105015/blog/13894764

全粒粉入りグリッシーニ3種

ベーキングパウダーで作る発酵不要のお手軽グリッシーニです。全粒粉入りのプレーン生地を3等分して、それぞれ黒ゴマ・カレー粉・粉チーズで味付け。一度にいろんな味を楽しめるのが嬉しいですね。全粒粉入りなので香ばしさがより際立ちます。


▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13732/recipe/733052

レーズンたっぷりグリッシーニ

ベーキングパウダー使用で発酵いらず!砂糖は使用せず、レーズンの自然の甘みが美味しいグリッシーニです。そのまま食べても美味しいので、おつまみとしてだけでなく子どものおやつにもオススメ。レーズンは水で戻すと刻みやすいですよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028161

紹介したレシピの他にも、ネギ×粉チーズ、ココア×ナッツ×ドライフルーツ、わかめ×かつお節、すりおろし人参入りのグリッシーニなど、生地に混ぜ込む具材の組合せのバリエーションは豊富!ぜひお手製グリッシーニとお酒のマリアージュを楽しんで下さいね!

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