15分以内で!ビールがすすむ♪「イカ×夏野菜」を使った簡単おつまみ7選

15分以内で!ビールがすすむ♪「イカ×夏野菜」を使った簡単おつまみ7選
1年を通してお手頃価格で手に入れられるイカ。中でも、最も漁獲量が多く、市場に出回りやすいスルメイカは夏が旬なんですよ。これからスーパー等で、新鮮なイカを見かける機会も増えることでしょう。そこで今回は、夏に旬を迎えるイカと、同じく夏が旬の野菜を組み合わせたおつまみをご紹介します。ビールや冷酒にぴったりの絶品おつまみばかりですよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/06/16
2022/03/22
view

イカとおくらの和え物

刺身用として売られているイカの皮とワタを取って細かく切り、茹でたオクラと和えただけの簡単おつまみです。味付けは白だしのみ!納豆を混ぜてもOK♪アレンジの効くレシピです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/5708/blog/12511013

イカとセロリの葉のぬた

イカを酢・白味噌・みりん(&好みで辛子も)で和えた一品。こちらのレシピでは、セロリの葉を合わせていますが、香味野菜やきゅうりを使ってもおいしくできますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/60078/blog/15027616

イカときゅうりのキムチ和え

イカを細かく切り、千切りにしたきゅうり&キムチと和えるだけの簡単レシピです。イカ刺を使えば簡単にできますね。ご飯にも合いますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/14439496

イカと夏野菜のマリネ

茹でたイカを輪切りにして、夏野菜&ドレッシングと混ぜて冷蔵庫で寝かせます。ポイントはイカの茹で方!グツグツ煮ずに、火を止めて2,3分放置すると柔らかく仕上がるそうですよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/50725/blog/16048794

イカときゅうりのネギ塩だれ

さっと茹でたイカを輪切りにし、かるくたたいたきゅうり&みじん切りしたネギと合わせて。ごま油と塩で味付けをすれば、シンプルだけれどお酒によく合うおつまみの出来上がり♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18661/recipe/140367

イカ焼き with ピーマン

トースターでできる簡単イカ焼きです。輪切りにしたイカを耐熱皿に並べ、下味を付けて、マヨネーズ&ピーマンをのせて焼くだけ♪旬のイカをおいしくいただけるレシピですよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/876919

イカと大葉の天ぷら

天ぷらの衣にみじん切りにした大葉を混ぜて、イカに付けて揚げれば、大葉の香りがほのかに漂う、さっぱり天ぷらの完成!市販の天ぷら粉を使えば時短になりますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/167863/blog/15280940

イカは肉や魚に比べ低カロリーで、疲労回復効果や肝機能サポート効果のあるタウリンを多く含んでいると言われます。旬のイカを使った簡単おつまみ、これからの季節に、ぜひお試しください!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事