手づくりならではのバリエーション!素材色々あんパン5選

手づくりならではのバリエーション!素材色々あんパン5選
たま~に無性に食べたくなる日本生まれの菓子パン、あんぱん!スタンダードは小豆のこしあん(または粒あん)が中に包まれたものですが、今回は手作りならではの変わり種のレシピを5つご紹介いたします♪あんぱんのイメージがきっと変わりますよ!
フーディストノート
フーディストノート
2016/06/26
2021/10/07
view

ラム酒が香る♪大人向けのあんパン

マッシュしたさつまいもと、刻んで煮込んだリンゴのミックス餡です。単品でも美味しいレーズンバターがいいアクセントになっています!

まさに大人の味。

見た目も味も食感も香りもいっぺんに楽しめるあんぱんです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/blog/12838593

見た目がかわいい♪もっちりバナナ入りあんぱん

可愛い見た目の秘密はブリオッシュ型にあり。

つぶあんとバナナの相性は抜群!牛乳はもちろんのことですが、緑茶をお供にして、和菓子のように合わせるのもアリです♪

バナナは生地をもっちり、しっとりとさせてくれる効果もありますよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/57/blog/10722930

胡麻とクルミの香りが口いっぱいに広がります♪

生地にごまとクルミを練り込んだ、香ばしさと食感が楽しめるスタイルです。

平焼きされているから食べやすい!

お好みでごまとクルミの分量を調節して、ほっとする味わいを思いっきり堪能しちゃいましょう!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17670/recipe/973099

パーティーで友達、家族でシェアできるかぼちゃあんぱん

見た目がおしゃれでかわいらしい!お花型のかぼちゃあんぱんです。

家族や友達大勢でちぎってシェアしやすいのもグッドポイント!

こんなあんぱん見たことない♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/113969/recipe/969451

もちっとクリーミー!チーズとプルーン入りあんぱん

白あんとクリームチーズをなめらかに混ぜ合わせた、甘さと酸味が絶妙な餡に、プルーンと赤ワインで味付けをしたちょっぴり珍しい白玉をトッピング!

優しい味わいで癖になりそうですね♪

今までのあんぱんの概念を覆す、オシャレなアイデアレシピです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/65899/recipe/1052529

いかがでしたでしょうか?

シンプルなあんぱんももちろん美味しいですが、変わり種をつくれば、その珍しさに喜ばれること間違いなし!

他にも桜餡やマロン餡など、季節にも合わせて多様なあんぱんを作ってみるのも楽しいですよ♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事