お砂糖がわりの調味料!自然な甘さの「甘糀」に注目!

お砂糖がわりの調味料!自然な甘さの「甘糀」に注目!
名前は聞いたことはあるけれど、一体どんなもの?甘酒の原料となる米麹から生まれたノンアルコールの「甘糀」は、砂糖にかわる甘味料として、まずは普段のお料理に使ってみるのがおすすめ。独特の優しい甘さを実感してみて。
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/26
2021/09/28
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炊飯器でできる「甘糀」の作りかた

「甘糀」そのものも市販されていますが、手に入りやすい米麹とお米があれば自家製にトライしてみるのもおすすめ。魔法瓶やヨーグルトメーカーなどを使う方法もありますが、ここでは炊飯器を使った作り方をご紹介します。

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いつものサラダに「甘糀ドレッシング」

優しい甘さに、味噌のこっくりした風味が効いたドレッシングで、ついつい手が伸びる美味さ。まずは、ざく切りキャベツで手軽に試してみましょう。

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「甘糀」ならお肉もウンと柔らかい!

今や定番となった万能調味料「塩麹」と同様、お肉を柔らかくしてくれる効果があります。砂糖やはちみつ、みりんに代わる調味料として、色んなお肉料理の下味に加えてみて。

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懐かしい甘みとコク!「甘糀」でナポリタン

「なつかしい味!美味しい!」と家族に喜ばれたというナポリタンの秘訣は、やはり隠し味の甘糀のチカラでしょうか?

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http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/835097

お刺身にもマッチする「甘糀ソース」

甘糀と醤油を合わせたソースは、甘酢生姜(ガリ)がアクセント。お米の自然な甘みが、醤油など和の調味料や、香味野菜との相性も抜群です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10330/recipe/1053961

一度口にすると、そのまろやかな甘みにハマる人が多い「甘糀」。お砂糖を多用したくない、小さなお子さまのいるご家庭にもおすすめです。炒め物や煮込み料理、シチューやポタージュなどいつものお料理に試してみるのもよいですね。

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