保存版!あの鶏むね肉を”しっとり柔らか”に仕上げるコツまとめ

保存版!あの鶏むね肉を”しっとり柔らか”に仕上げるコツまとめ
安くてヘルシーな「鶏むね肉」ですが、調理すると固くてパサつきがちですよね。でももう大丈夫!実はほんのひと手間で「しっとり柔らか食感」を実現できるんです。今回はこだわりのコツを厳選してまとめてみました。これを読めばあなたの料理レベルもUPすること間違いなしです!
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/23
2021/10/07
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【コツ1】下味にヨーグルトを使う

下味にヨーグルトを加えてみると驚きのしっとり食感に。ソースにも使って濃厚だけどさっぱりな味わいに仕上がります♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/5660/recipe/650558

【コツ2】マヨネーズを揉みこむ

マヨネーズにはお肉を柔らかくする効果が!前日つけといて、翌日調理がおすすめですよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/15929826

【コツ3】繊維を断ち切るように切る

鶏胸肉にはよく見るとうっすら筋があります。それを断つように切ると、歯切れの良さが出てきます!写真解説付きで分かりやすい♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/149835/blog/15084561

【コツ4】フォークで穴をあける

繊維を断ち切るって難しいと感じた方にはフォークの裏ワザがおすすめ!ランダムにお肉にプスプスと穴をあけるだけでOKです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/16149098

【コツ5】肉叩き棒を使う

100円でも手に入る「肉叩き棒」もとっても便利!さらに包丁で穴をあけるとより柔らかく仕上がりますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/13490495

【コツ6】余熱で10分放置

しっとり食感には火の通し方もとっても大事。お肉を鍋にいれ再沸騰したら火を止めて蓋をして10分放置するだけで簡単です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/848239

【コツ7】冷温ジップロック煮

いつもよりひと手間加えて感動の柔らかさを体感したい方にはこのレシピがおすすめ!ジップロックと炊飯器のなす技にあっぱれです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/200435/recipe/1025340

鶏むね肉を美味しく食べられるようになれば、お財布にもカラダにもとっても優しいですよね。しかもどれも簡単なコツばかりなので、料理初心者さんでも安心です。さっそく作って感動の食感を楽しんでみてくださいね♪

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