夏にぴったりのシャキシャキ食感!「みょうが」を使った和え物レシピ

夏にぴったりのシャキシャキ食感!「みょうが」を使った和え物レシピ
爽やかな食感のみょうがは、まさに今が旬!栄養も豊富なので、旬の時期にたっぷり食べておきたいものですが、薬味として使われることが多いですよね。そこで今回は、みょうがの和え物レシピをご紹介します。副菜にぴったりのレシピばかりなので、ぜひ日々の食卓に取り入れて夏の風味を味わってくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2016/08/05
2021/10/07
view

たたき胡瓜とみょうがの和え物

初めてみょうがを和え物に使うという方は、きゅうりと一緒に合わせてみるのがオススメ!シンプルですが、いくらでも食べられますよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/14358/recipe/136544

なすとキュウリの香味和え

夏野菜をたっぷり使って作る和え物にもみょうがはピッタリです!お酢を多めに使うので、さっぱりといただけますよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/189155/recipe/1083165

長芋とみょうがの辛子ポン酢和え

長芋とみょうがのシャキシャキ食感が楽しいレシピがこちら!練り辛子が良いアクセントになりますが、お好みで量を調整してくださいね。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/134790/blog/14721561

ゴーヤとみょうがのさっぱり和え

栄養をたっぷり含んだゴーヤもみょうがと合わせていただきましょう♪調味料と合わせて半日ほど経つと馴染むので、早めに作っておくことをおすすめします。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/49122/blog/13570864

きのこと芽ねぎ、三つ葉、みょうがの香味和え物

きのこをたっぷり使う和え物ですが、加熱は電子レンジのみなので楽ちんです♪冷奴やお茶漬けにしても美味しいですよ。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/36560/blog/14445357

実はみょうがは冷凍保存もできるので、新鮮なものをまとめて購入するのもおすすめです♪その際は表面にツヤがあり、ピンクがかっているものを選んでくださいね!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事