豆乳フル活用!さっぱりヘルシー「アジアンスイーツ」をおうちで楽しもう

豆乳フル活用!さっぱりヘルシー「アジアンスイーツ」をおうちで楽しもう
暑くて食欲がなくても、ひんやりふるふるしたスイーツなら食べられるという方は多いかと思います。今回は甘さ控えめ、栄養もある豆乳で作れるアジアンスイーツをご紹介します♪豆花(トウファ)や杏仁豆腐など、人気スイーツばかりですよ!
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/10
2021/10/07
view

台湾スイーツ「豆花」(トウファ)

「豆花」(トウファ)とは甘さを抑えた台湾の豆乳プリンです。黒蜜きなこが鉄板ですが、メープルシロップやチョコシロップなどもおすすめだそうです♪

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14170163

ベトナムスイーツ「チェー」も簡単に!

ココナッツミルク+豆乳のお手軽チェー。タピオカはスーパーのお菓子売り場や中華材料コーナー、業務用スーパーなどで手に入れることができます。

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/15689/blog/13581223

おなじみ杏仁豆腐も豆乳でつくれます。

はちみつとアーモンドエッセンスを加えれば、豆花とほぼ同じ材料で杏仁豆腐もできちゃいます。牛乳よりも、甘さ控えめのナチュラルな仕上がりに♪

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/74499/recipe/612812

まるでつきたてのお餅のよう!?な豆乳もち

豆花はふるふるですが、こちらは片栗粉でもちもち食感に!お子さんの離乳食にもどうぞ。

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/13787/blog/13141492

和の気分なら豆乳抹茶プリンで♪

直火やオーブンは不使用!冷蔵庫で冷やし固めるプリンです。ホイッパーで豆乳を泡立てることで、オシャレな二層構造が簡単にできますよ♪

▼レシピはこちらから!
http://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/1080744

そのままだとクセもある豆乳ですが、飲みきれなさそうならスイーツにしてみてはいかがでしょうか?作り置きできるものが多いので、オススメですよ!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事