脱マンネリ!「茶碗蒸し」のアレンジレシピ5選

脱マンネリ!「茶碗蒸し」のアレンジレシピ5選
つるりとした舌触りと優しい味わいが、大人も子供も大好きな茶碗蒸し。食卓のサブメニューとして食べることが多いので、ともすればワンパターンになりがちです。そこで今回は具を変えるだけではなく、メインおかずにもなる、目から鱗の茶碗蒸しのアレンジレシピをご紹介いたします。
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/29
2021/10/07
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トマトあんかけでいただく豆乳茶碗蒸し

豆腐を使って作る茶碗蒸しに、野菜をたっぷりと使った餡をかける変わり茶碗蒸しです。冷たくても熱くてもつるりといただけそうです。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1087180

麻婆わかめ茶碗蒸し

鶏ガラスープで味付けした茶碗蒸しに、わかめで食感をプラス。さらに鶏ひき肉の麻婆あんをかけていただく中華風の茶碗蒸しです。ボリュームもあり、食卓のメインディッシュになれそうなひと品です。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050828

白だしで簡単韓国風茶碗蒸し

卵ににんにくのすりおろしを混ぜて作る韓国風茶碗蒸しです。味つけはシンプルに白だしのみ。トッピングににらを加えて、ごはんが進むおかずとしてもGOOD♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048416

とうもろこしのフラン(洋風茶碗蒸し)

卵生地に牛乳、とうもろこしのピューレを加えて作るフランス料理の前菜・フランはいわば洋風茶碗蒸し。牛乳を生クリームに変えるとさらに濃厚さが増します。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/189828/recipe/1071030

コンテチーズの茶碗蒸し

生地にコンテチーズ(フランスのハードタイプの熟成チーズ)をたっぷり加えた濃厚な味わいの変わり茶碗蒸しです。トッピングにプチトマトのみじん切りと浅葱で風味と食感をアップ♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/100102/recipe/1055514

少しずつ涼しくなってくるこれからの季節、ほっこり優しい味わいの茶碗蒸しが食べたくなる機会も増えるのではないでしょうか。いつもの茶碗蒸しにほんの少し手を加えて、色んなな味わいを楽しんでくださいね♪

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