帰省のお土産にいかが?和風パウンドケーキレシピ

帰省のお土産にいかが?和風パウンドケーキレシピ
もうすぐ今年も終わり。帰省してお正月を迎える方も多いのではないでしょうか?家族があつまるこの時期の手土産には幅広い年代に喜ばれる和風のお菓子もいいかもしれないですね。もちろん帰省しなくてもお年始のご挨拶に伺う時の手土産にもぴったりです。忙しい時期に簡単に作れる和風のパウンドケーキレシピのご紹介です。
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/25
2021/10/07
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麹でしっとり♪甘酒風味の和風パウンドケーキ

煎り大豆・甘納豆・栗の甘露煮が入っているので、カット面も綺麗なパウンドケーキ。麹効果で焼き上がりもしっとりした食感に焼き上がります。バター不使用で太白ゴマ油を使用しているので、とってもヘルシー。順番に混ぜるだけという簡単な手順もうれしいですね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/68466/blog/15837719

緑が映える♪抹茶とあんこのパウンドケーキ

ほろ苦い抹茶の生地に甘いあんこが良く合うパウンドケーキ。卵もバターも入っているので、リッチな風味に仕上がっています。抹茶はダマにならないようにしっかりふるってから入れるのがポイント。翌日がさらに美味しくなるので、年末に焼いてお土産にするにもぴったりですね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/14056976

豆乳と黒豆のダブル豆使いのパウンドケーキ

甘みあっさりの黒豆と豆乳のパウンドケーキ。豆がたっぷりのレシピなので、身体にも良さそうですね。バターを白くもったりするまで混ぜるのが唯一大変な作業です。あとはどんどん混ぜて焼くだけ。おせちの黒豆を少し借りて作ってはいかがでしょうか?

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http://www.recipe-blog.jp/profile/36391/blog/12007144

抹茶のアイシングが美味しい♪こしあんと練乳のケーキ

こしあんと練乳効果で、一晩寝かせなくてもしっとりした焼き上がりのパウンドケーキ。甘みがあっさりなので抹茶のアイシングがトッピングされて美味しさを増しています。どんどん混ぜるだけの簡単な手順なので、失敗なく美味しく焼き上がります。

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卵・バター不使用♪米粉ときな粉の蒸しパウンドケーキ

オーブンで焼くのではなく蒸して仕上げるパウンドケーキ。米粉ときな粉の生地なのでしっとりもっちり蒸し上がります。生地の中からひょこり顔をだすあんこがまたうれしい。優しい味わいはお子さんにもお年寄りにも喜ばれそうですね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/6514/blog/14121382

材料を順番に混ぜて型に入れて焼くパウンドケーキは、忙しい年末の時期にもトライしやすいケーキです。日持ちもしますので帰省する方もおうちでお正月を過ごす方も、1本焼いておくとお正月のお茶タイムが楽しくなりそうですね。

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