漬けて焼くだけで上等に見える!「西京焼き」レシピ

漬けて焼くだけで上等に見える!「西京焼き」レシピ
今回は「西京焼き」のレシピをご紹介します。どれも漬け味噌だれ作りから行いますが、身近な調味料を混ぜ合わせるだけなのでとっても簡単!お肉やお魚に漬けて焼けば、味噌や酒のほのかな香りやうまみを感じられる上品なおかずになりますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/28
2021/10/07
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鶏胸肉の西京焼き

漬け味噌だれの材料は、白味噌・酒・みりん・すりごまのみ。鶏胸肉に30分~1日漬けます。グリルで焼き上げれば、しっとりふっくらとした西京焼きの出来上がり♪

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豚ロース肉の西京焼き

なんと漬け味噌だれの材料は、味噌と酒粕のみ!豚肉に塩を塗り込んで1日、漬け味噌だれを塗り込んでもう1日置いて焼けば、うまみたっぷりのジューシーな西京焼きになりますよ♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1066907

赤魚の西京焼き

漬け味噌だれの材料は、酒・はちみつ・醤油・マヨネーズ・生姜、そして普通の味噌。白味噌がなくても大丈夫です。今回は赤魚の西京焼きですが、他のお魚でも思い立ったときにすぐできちゃいます♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/65255/blog/15025830

鮭の西京焼き

漬け味噌だれの材料は、白味噌・酒・みりん・砂糖。これにほんの少し柚子皮を加えることでさわやかな香りが立ち、ますます食欲をかきたてる一品に♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/187035

牛肉・豆腐・みょうがの西京焼き

白味噌・みりん・酒、と漬け味噌だれは普通ですが、この味噌床に牛肉の他、豆腐とみょうがも一緒に漬けます。西京焼きにするのは珍しい食材の新しい味わいをご賞味あれ♪

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味噌だれに漬けることで、お魚の臭みが抑えられたりお肉が柔らかくなったりする効果も期待できます。ぜひお試しください♪

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