イタリアの煮込み料理「カチャトーラ」を作ってみよう♪

イタリアの煮込み料理「カチャトーラ」を作ってみよう♪
イタリア語で猟師風のという意味の「カチャトーラ」はお肉の煮込み料理のことですが、地方によってトマトを入れたり入れなかったりと味付けは変わるそうですよ。温かいお料理が恋しい季節にぴったりのおいしい煮込み料理をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2017/01/22
2022/09/02
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手羽先でローマ風カチャトーラ

塩コショウをすり込んだ手羽先を厚手の鍋でこんがり焼きます。スライス玉ねぎやみじん切りしたアンチョビ、ニンニクなどを入れて白ワインとワインビネガーを注いで煮込んでいきます。ローズマリーが香る味わい深い1品です。

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チキンカチャトーラ

しっかりと塩をもみ込み一晩おいた鶏肉をフライパンでカリッと焼きます。みじん切りの玉ねぎをたっぷり加えにんにくとローリエと一緒にじっくり炒め、ワインとフレッシュトマトも入れて煮詰めたら完成です♪3個分のトマトのほど良い酸味と玉ねぎの甘みが絶妙です。

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干しシイタケとひじきソースのカチャトーラ

塩、胡椒して小麦粉をはたいた鶏もも肉をソテーしたものと、干しシイタケとひじき、トマト缶などを煮込んだものを合わせて再びお鍋でコトコト♪味付けはコンソメやケチャップ、醤油です。乾物の戻し汁も一緒に煮込むので旨味たっぷりです。

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手羽先と高野豆腐のカチャトーラ

熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、手羽先を両面こんがりと焼きつけます。ワインと水を注ぎカットトマトや高野豆腐を順番に入れて煮込んでいけば完成です。旨味を吸った高野豆腐の美味しさはたまりません♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/blog/15171833

コトコト煮込んでおいしくなったお肉はご飯にもパンにも合いそうですね♪もちろんワインにも◎さっそく今晩の食卓で囲んでみてはいかがでしょうか?

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