常備菜に!おつまみやご飯のお供に活躍する「佃煮」を手作りしよう

常備菜に!おつまみやご飯のお供に活躍する「佃煮」を手作りしよう
時間がない時、すぐ出せる常備菜が冷蔵庫にあると安心ですね。市販のものとは違うオリジナルな佃煮レシピをまとめてご紹介します!おつまみにピッタリなものもありますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2017/02/21
2021/10/07
view

鮭の佃煮

骨が気になる鮭も佃煮にすればお子さまにも安心して出せますね。白ごまとごま油で香りよく仕上げた佃煮はご飯が進みますよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/4439

だし昆布で簡単佃煮

ダシを取った後の昆布もひと手間でご飯のおともに!鰹節や白ごま、生姜で風味と旨みをプラス♪
塩と砂糖はお好みの味になるよう調整してくださいね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/175174/recipe/1054716

とり皮の佃煮

鶏皮を甘辛く煮詰めて佃煮に!お酒のおつまみにピッタリですよ。酢、鷹の爪やラー油を使っているのでサッパリした中にもピリッとしたアクセント♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/13076/recipe/1056106

ニラと海苔のさらっと佃煮

魚醤(ニョクマム・ナンプラー)を使って味付けをしたエスニックな香りがたまらない佃煮です。ニラをたっぷりと使った佃煮は、ご飯のおともや箸休めにおススメです。隠し味の酢がまろやかな味のポイントです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/74570/blog/16163486

じゃこと塩昆布の佃煮

火を使わない混ぜるだけでできる簡単な佃煮です。まとめて作って冷凍保存もできますよ!風味豊かな食材が何種類も入った佃煮は毎日のお弁当に大活躍間違いなしです♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049792

市販の佃煮は塩分が気になりますが、自家製なら調節可能ですね!お弁当や朝食、またおつまみにと大活躍するので是非いくつか作ってみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事