15分以内で完成!「さきいか」を使った旨みたっぷりのおかず

15分以内で完成!「さきいか」を使った旨みたっぷりのおかず
お酒のお供にしたい乾き物おつまみとして根強い人気を誇る「さきいか」をお料理に活用してみませんか?いかを干したものなので旨味がたっぷりあり、ササっと短時間でおいしい一品ができちゃいますよ。今回は15分以内で完成するものばかりを集めてみましたので、ぜひ参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2017/03/23
2021/09/28
view

さきいかとじゃがいものかき揚げ

さきいかにジャガイモとショウガの千切りを合わせてかき揚げに!おいしく作るポイントは高めの温度でカリっと揚げることです。揚げ時間が長くなるとさきいかが硬くなってしまうので注意してくださいね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/54633/blog/13052189

さきいかを加えたにんじんサラダ

細かく裂いたさきいかを寿司酢に漬けこんでおくと塩気と旨みがたっぷりと出て、いつもと違った味わいのニンジンサラダになりますよ!一晩おいて更に味を染み込ませてお弁当に入れるのもおススメです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/recipe/8001

キャベツのさきいか和え

キャベツにサッと熱湯をかけて、あとは順に混ぜていくだけのササッとおかずです!さきいかと海苔のおいしさがたまらない一皿♪キャベツがたっぷり食べられますよ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/12966/blog/13697488

さきいかで旨み抜群!ペペロンチーノ

さきいかのダシが出た水を使って茹でるパスタです!フライパンに水と一緒にさきいかを入れて10分以上漬けてからパスタを茹でています。エリンギやえのき茸と共にさきいかも具としていただきます♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/23323/blog/10541351

きゅうりのさきいかディップ乗せ

さきいかとマヨネーズの黄金コンビを応用したレシピです。細かく切ったさきいかにマヨネーズ・醤油を和えて、キュウリに盛り付けたら完成!最後にかける七味をなしにすればお子さまも喜ぶおかずになりますよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/23322/recipe/441898

おつまみのさきいかが少し残っていたら是非試していただきたいレシピばかりです!調理前に細かく裂いてから使うと食べやすくなりますよ。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事