まだまだ冷える夜に♪今がおいしい「あさり鍋」

まだまだ冷える夜に♪今がおいしい「あさり鍋」
暦上は春ですが、まだまだ冷える日が続きますね。特に夜は温かいものが恋しくなります。この時期の定番と言えばやっぱり鍋料理!今回は今が食べ頃のあさりを使った鍋メニューをご紹介します。塩・味噌・トマト味などいろいろなアレンジをまとめているので、ぜひ参考にしてください。
pon
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2017/02/28
2021/10/07
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春を感じる♪あさり鍋

旬のあさりにワカメ、新玉ねぎを使った春らしさ満開のお鍋です。醤油ベースでやや薄めの仕上がり。素材の味を生かすよう、調節はお塩でどうぞ♪

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海鮮あさり鍋 みそ風味

白菜やにんじんなどお野菜も色々。土鍋で香味野菜とあさりを炒めてお出汁をとります。みそと豆板醤を効かせた、からだの中から温まるレシピです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/5660/blog/13015783

ベーコンと魚介の花畑風トマト鍋

おいしさたっぷりのベーコン&魚介のトマト鍋は大人も子どもも大好きな味!リボンのパスタや型抜きしたチーズで、飾りつけも楽しんで♪

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アクアパッツァ

イタリアの猟師さんが発祥の家庭料理です。見た目は豪華ですが、あさりの砂抜きができていれば30分ほどで完成します。見栄えが良いのでおもてなしに作ってもいいですね。

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スンドゥブ・チゲ

あさりやいりこ、椎茸など色々な旨みが合わさった味わい深い韓国風の豆腐鍋です。炒めた豚肉・キムチにきのこなど具だくさんでボリューミー。仕上げに卵を落としたらできあがりです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/154075/recipe/1128185

あさりは具としてはもちろん、お出汁としても優秀です。旨味の溶け出たスープはとってもおいしいので、〆まで残さず楽しんでくださいね♪

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