塩レモンをしのぐ万能調味料!「塩ゆず」を仕込んでみませんか?

塩レモンをしのぐ万能調味料!「塩ゆず」を仕込んでみませんか?
お風呂に浮かべたり、お料理のアクセントにちょこっと使いしたり…。冬のあいだじゅう、思い思いに「ゆず」の香りを楽しんだことでしょう。この爽やかな風味、もう少し長く味わっていたいなら「塩ゆず」にしてみてはいかがでしょうか?今回は基本の作り方と活用方法をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2017/02/14
2021/09/28
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自家製「塩ゆず」にチャレンジ!

ゆずの重さに対して、約10%の割合で塩を加えます。1日1回、瓶をゆすって馴染ませ、1週間ほどで出来上がり。その後の保存も〜3ヵ月と重宝します。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1053393

作り方は先ほどご紹介したレシピとほぼ同じの、減塩バージョン。うす塩なので使い回しの幅が広がります。ゆずは輪切り・くし切りどちらでもO.K!

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メインのおかずにどうぞ…「鶏肉」と相性ぴったり!

醤油や酒などいつもの調味料に、出来上がった「塩ゆず」を合わせて唐揚げの下味に。ポイントは、ゆずをなるべく細かく刻むこと。全体に風味が行き渡るよう、揉み込んでみて。

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シンプルなチキンソテーも「塩ゆず」を効かせてアレンジ!しっかり一晩ほどつけ置くのがおすすめですが、塩分量によっても仕上りが異なるので、時間や分量はお好みで加減を。

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「いつもの食材」と和えるだけ!

めかぶの添付のタレを少し残し、「塩ゆず」とあえただけの即席箸休め。爽やかな香りで減塩にも一役買います。とりあえず一品!がほしい晩酌時にも「塩ゆず」があれば重宝しそう。

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下ごしらえ不要!カットした大根をそのまま袋にいれ「ゆず塩」で揉んだだけの簡単ゆず大根。少量加えるすし酢が欠かせない隠し味です。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/201659/recipe/1029493

ゆずの収穫もそろそろお終い。今期最後のお楽しみとして、仕込んでみましょう。きっと手放せない調味料になることは、お料理上手なブロガーさんのお墨付きです!

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