お肉と生ハムを重ねて♪イタリア料理「サルティンボッカ」

お肉と生ハムを重ねて♪イタリア料理「サルティンボッカ」
サルティンボッカはお肉に生ハムとハーブのセイジなどをのせて作る料理で、簡単にすぐにできあがることからイタリア語で「口に飛び込む」という意味があるそうです。お肉に生ハムの塩気と旨味が加わりとってもおいしくお酒にもぴったりなのです。名前の由来の通り簡単にできてしまう絶品レシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2017/03/08
2021/10/07
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鶏もも肉のサルティンボッカ

4等分にカットした鶏もも肉に塩コショウをしてバジルを乗せたら生ハムで巻きます。薄力粉をつけてオリーブオイルとにんにくを熱したフライパンで焼き上げます。トマトとモッツァレラチーズの旨味がとけこんだコクのあるソースをかければお店のような1品の完成です♪

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豚ヒレ肉で作るサルティンボッカ

カットしたヒレ肉をたたいてうすく伸ばし、塩コショウしたらセイジ→生ハムの順に重ねます。あとは小麦粉をまぶしてオリーブオイルを熱したフライパンで焼き上げます。レモンとバルサミコの酸味がきいたバターソースが味の決め手になっています♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/6673/recipe/1043864

鶏むね肉のサルティンボッカ

うすくのばした鶏むね肉に塩コショウをし、大葉と生ハムをのせて小麦粉をまぶします。オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンで焼き上げたら完成です♪残った肉汁とワインで仕上げるバターソースは全ての旨味を引き立ててくれます。おもてなしにもぴったりのレシピです。

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牛肉のサルティンボッカ

牛肉をうすくのばし塩コショウしたらセイジと生ハムをのせてつまようじでとめます。あとはバターとオリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼き白ワインで仕上げます♪すぐに火が通るのであっという間にできてしまいますよ♪

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春菊とポークのサルティンボッカ

切ってたたきのばした豚ヒレ肉に黒コショウをかけちぎった春菊と生ハムをのせます。小麦粉をまぶしてフライパンで焼いたら完成です。たたいた梅肉とハチミツやレモン汁で作るソースでさっぱりといただける絶品レシピです♪

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生ハムの適度な塩気のおかげで、普通のお肉料理とはまた違った味わいを楽しめますよ♪ぜひお試しくださいね!

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