ぷりっぷりでボリューミー♪旬を楽しむ「はまぐり」レシピ

ぷりっぷりでボリューミー♪旬を楽しむ「はまぐり」レシピ
今が食べ頃のはまぐり。旬を迎えるこの時期は、身がしっかり詰まって食べ応え抜群です。今回はこのはまぐりを使ったレシピをご紹介します。どれもシンプルで作りやすいお料理なので、普段貝はあまり食べないという方も、ぜひチャレンジしてみてください!
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2017/03/29
2021/10/07
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菜の花とはまぐりの潮汁

昆布出汁とはまぐりの旨味でいただく、シンプルなお吸い物です。色味には旬の菜の花を添えます。調理中に殻が開かなかったはまぐりは、食べられないので取り除きましょう。

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はまぐりのエスカルゴバター

エスカルゴバターは、刻んだニンニクとパセリを練りこんだバターのことです。殻が開いたはまぐりにこのバターを塗り、チーズを振ったらオーブンで2~3分。おとな味のひと品です。

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はまぐりのマヨ味噌グラタン

丸ごと使いはボリュームのあるはまぐりならでは。蒸し汁にマヨネーズと昆布茶を加えてソースを作り、パン粉を掛けて香ばしく焼いたら出来あがり!パン粉にチーズやごまを混ぜるのもおすすめです。

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ハマグリの白ワイン蒸し

日本酒を使う酒蒸しは定番ですが、ワイン蒸しもおいしい!可愛らしい芽キャベツも一緒に蒸して彩りよく仕上げましょう。お好みでセリを飾って召し上がれ♪

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はまぐりチャウダー

はまぐりに菜の花、新玉・新じゃがと春の味覚がたっぷり詰まったチャウダーです。生クリームやベーコンも入っていて濃厚♪ひと皿で満足のメインおかずです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/blog/16668396

やっぱり旬の味は格別です。季節ものが食卓に並ぶと、会話も弾みますね♪毎日のご飯作りは大変ですが、食事を通して春を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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