春を感じる♪おしゃれで華やかな「ミモザサラダ」6選

春を感じる♪おしゃれで華やかな「ミモザサラダ」6選
ミモザサラダとは、茹で卵を細かく刻むか、裏ごししてサラダに振りかけたもの。黄色い粒状にした卵黄が、ミモザの花のように見えることから名づけられたそうです。ミモザは春を告げる花。ミモザに見立てたサラダを食卓におけば春らしくなり、ぐっと華やかになりますよ♪
Kayoko*
Kayoko*
2017/04/03
2021/10/07
view

春のミモザサラダ

卵を茹でた後、白身は粗いみじん切りにし、黄身はザルでこしながら散らすことで、ミモザの花をイメージ。卵はやや固めに茹でる方がきれいに仕上がります。リーフサラダを使えばさらにおしゃれに♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/219234/recipe/1158739

タラモのせミモザサラダ

レンジで作る簡単なタラモサラダを一緒に添えたサラダ。白身は小さく角型に切り、黄身は裏ごししたものをのせて。裏ごしはザルくらいの目の大きさのものが扱いやすいですよ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/189110/recipe/1058662

アスパラのミモザサラダ

下茹でしたほんのり甘いアスパラに、裏ごししたゆで卵をのせて。甘みとコクのあるオーロラソースをかければ、彩りアップ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/16487407

パスタ入り♪ひよこ豆のミモザサラダ

少し酸っぱめに仕上げたショートパスタ、ひよこ豆、ツナなどを使ってボリューム満点!スコーンやパンを添えれば、おしゃれで春らしいランチになりますよ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/37686/blog/12162587

胡桃とほうれん草のミモザサラダ

茹で卵を大きめのフォークでパラパラに潰すだけなのでお手軽です。ローストしたクルミをトッピングして香ばしく♪オリーブオイルで後味が軽く、風味も抜群です。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/blog/11592641

わさび香る♪アボじゃがミモザサラダ

じゃがいもとアボカド、カイワレ大根で作るサラダ。わさびの風味を活かした、クリーミーでほんのり甘いドレッシングをかけていただきます。最後に裏ごしした黄身をかければ華やかに♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/31654/blog/15108913

どれも彩りがきれいなレシピばかりで、食卓が華やぎそうですね♪茹で卵を細かくするとはいっても、仕上げにザルなどで裏ごしして上から振りかけるだけなので簡単です。ミモザサラダを作って、春を感じてみませんか?

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事