【動画レシピ】求肥はレンジで3分!「抹茶の生チョコ大福」

【動画レシピ】求肥はレンジで3分!「抹茶の生チョコ大福」
新緑の春になるとあちらこちらで見かけるようになる“抹茶スイーツ”。今回ご紹介するのは、ホワイトチョコと抹茶を混ぜ合わせたガナッシュをもちもち柔らかい求肥で包んだ生チョコ大福です。求肥はレンジで3分加熱するだけ!包む様子は、レシピブログ編集部が実際に作ってみた動画でチェックしてみてください。
フーディストノート
フーディストノート
2017/04/05
2022/03/18
view

動画をチェック!「抹茶の生チョコ大福」

材料・詳細

【材料】(6~8個)

☆抹茶の求肥
白玉粉… 60g
水… 100cc
グラニュー糖… 20g
抹茶… 2g

☆抹茶の生チョコ
ホワイトチョコレート… 120g
生クリーム… 60g
抹茶… 4g

☆手粉
片栗粉… 適量


▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/14892006

調理のポイント

求肥を扱うときは、まな板や手に都度片栗粉をまぶすとくっつきにくく、作業しやすくなります。片栗粉が多くつきすぎたら、刷毛で少しはらい、底面が分厚くなってしまったら、キッチンばさみで切り落として、整えるとよいです。

こちらもオススメ!簡単大福レシピ

外側のお餅の部分は切り餅を、餡は市販のものを使うのでとっても簡単!中に大粒の苺をしのばせて♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/219234/recipe/1141912

凍らせたホイップクリームを、コーヒー風味のお餅で包んだ大福です。クリームとコーヒーの一体感がGood!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/52987/recipe/1111589

カボチャ餡を求肥で包んでいるので素朴な味わい。中には、カボチャと相性のよいクリームチーズも入っています。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1101507

なめらかで濃厚な生チョコともちもちの求肥とのコラボが見事!生地にも抹茶を加えているので、風味がよく、ほどよい苦みが心地よいですよ♪ぜひお試しください。



———-
★レシピブログTV★

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪

↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg

↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事