半夏生(はんげしょう)の晩酌に!「タコ&枝豆」のおつまみレシピ

半夏生(はんげしょう)の晩酌に!「タコ&枝豆」のおつまみレシピ
雑節のひとつ半夏生(はんげしょう)は、農家にとって大事な節目の日。関西を中心に、この日はタコを食す習慣が残る地域も。今年の半夏生は7月2日~6日。その日の晩酌におすすめしたい「タコ」と旬菜「枝豆」のおつまみを提案します。
フーディストノート
フーディストノート
2017/07/02
2021/10/07
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軽くオイルで煮た「タコと枝豆のアヒージョ」

タコと茹でてサヤから出した枝豆でアヒージョに。市販のミックススパイスを使えば簡単に味が決まります。ワインとバケットを添えてどうぞ。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/blog/13601226

手早く「タコの枝豆のガーリックマヨ炒め」

ガーリックマヨをサッと絡めた炒め物。タコのしっかりとした歯ごたえと旨み、枝豆の甘みが相まって、冷えたビールがグイグイ進みます。

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市販のドレッシングで簡単!「タコと枝豆のマリネ」

市販のフレンチドレッシングで和えるだけ、テクニックもコツも不要の簡単マリネ。よ〜く冷やした状態が美味しいので、早めに冷蔵庫にスタンバイさせて。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/15421786

トマトも加えてサッパリ「タコと枝豆のバルサミコマリネ」

マリネのレシピをもう一品。複雑な酸味と甘みのあるバルサミコ酢は、少量加えるだけで全体に深みが。トマトや玉ねぎも加えたサルサ風のこのマリネ、冷えた白ワインで決まり!

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ポン酢ジュレが涼しげ「タコと枝豆のオードブル」

味の入りにくいタコや枝豆にも、市販のジュレがしっかり絡まります。クリームチーズをプラスして、おもてなしにも使えそうなオードブルが、瞬く間に完成です。

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イキイキした赤と緑の色合いが、夏らしい雰囲気を盛り上げるこのタッグ。梅雨のジメジメを吹きとばすべく、乾杯に華を添えることを約束します!

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