夏の角煮は「あっさり塩味」がおすすめ!~塩角煮レシピ

夏の角煮は「あっさり塩味」がおすすめ!~塩角煮レシピ
夏本番、この季節に豚肉をがっつりブロックで…というと気後れしそうですが、スタミナなくして暑さには打ち勝てません。ならばいつもの醤油味より、少しさっぱりした口当たりの「塩角煮」はいかがでしょう?
フーディストノート
フーディストノート
2017/08/15
2021/10/07
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脂を取り除いて、よりさっぱり!

塩麹をまぶしたお肉を、冷蔵庫で寝かせることひと晩。香味野菜とじっくり煮込んだ後は、一度冷まして固まった脂を取り除くと◎。時間はかかるものの、よりサッパリといただけます。

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お好みの調味料を添えて…

シンプルな塩味の角煮は、お好みのソースやタレ、いろんな調味料を添えて食べるのも楽しい。ご飯の進む味、食べるラー油をかけたら絶品でした。

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爽やかな柚子の香りをプラス

塩と鶏がらスープの素のほか、柚子胡椒を加えじっくり煮込みました。ほのかに残る爽やかな香りが、角煮に清涼感を与えてくれるよう。

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蒸し煮でしっとり仕上げてみました。

厳密に言うと、角煮ではなく焼豚やローストポークに近いこちらのレシピは、比較的短い時間で調理可。ジューシーな淡いピンク色に、食欲が掻き立てられます。

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シンプルな塩味だから、作り置けばアレンジも!

至極シンプルな材料と行程で、お肉の旨味を存分に味わう塩角煮。そのまま食べるのはもちろん、麺類やスープの具としても使えて便利です。

こちらは、大根をすり下ろした汁に漬け置くところが、他のレシピとは少し違います。

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メインのおかずとしてはもちろん、ワインのお供やアウトドアでも活躍しそうな「塩角煮」。照りのある角煮も香ばしくて美味ですが、また違ったおいしさに出会えますよ。

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