さっぱりジューシー!ポン酢で仕上げる「ナスとお肉」のボリュームおかず

さっぱりジューシー!ポン酢で仕上げる「ナスとお肉」のボリュームおかず
ナスにうま味たっぷりのお肉を合わせたジューシーなボリュームおかず。こってり味も良いですが、さっぱりと食べられる「ポン酢」の味付けはいかが?ポン酢の優しい酸味がお肉やナスのうまみとマッチして、あっさりながらもお箸がすすむ味に仕上がりますよ。今回はポン酢で作る色々なレシピをご紹介します。
wasante
wasante
2017/09/11
2021/10/07
view

ナスとむね肉のサッパリおろしポン酢煮

片栗粉を付けて焼いた鶏むね肉を、炒めたナスと一緒にポン酢の煮汁でぷるぷるになるまで煮込みます。お肉のうまみとポン酢がしみしみのナスは、いくらでも食べられちゃいそう♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16910189

ナスと大葉の豚肉巻きポン酢

こちらは、ナスと大葉を豚バラ肉でくるくる巻いて焼いたもの。ポン酢を煮からめ、刻みネギをたっぷりふってさっぱりいただきます。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/138165/blog/14531895

ナスとソーセージのおろしポン酢

炒めたナスとボイルしたソーセージを器に盛り、おろしポン酢を添えるだけ。パリッとしたソーセージとじゅわっとしたナスに、おろしポン酢がよく合います。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/16262950

揚げナスと鶏唐揚げのねぎポン酢

唐揚げ&揚げナスのこってりコンビも、刻みネギとごま油を加えた中華風のポン酢をかけるとさわやさがアップしますね!ビールのおつまみにもおすすめです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/15395891

ナス餃子

皮の代わりに、ふっくらにジューシーなナスではさみ焼きにした「ナス餃子」です。餃子にはやっぱりポン酢がぴったりですね♪餃子を作っている途中に、皮が足りなくなったときに作ってもよさそうですね!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/19796/blog/16966841

仕上がった料理にかけることが多いポン酢ですが、煮たり炒めたりする際に使えますね♪ポン酢のさわやかさで、ナスやお肉のおいしさが引き立ちます。食欲があまりない時でもさっぱりして食べやすいので、ぜひ作ってみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事