寒い日に食べたい!野菜のグラタン「ムサカ」って知ってる?

寒い日に食べたい!野菜のグラタン「ムサカ」って知ってる?
ムサカはエジプトやギリシャなどの伝統的な野菜料理です。揚げなすやひき肉、ホワイトソースなどを層にして焼くのが一般的で、チーズやパン粉が乗ることもあります。グラタンやラザニアのようですね!今回はこのムサカの作り方をご紹介します。定番はなすですが、冬野菜を使ったアレンジもおいしいですよ♪
pon
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2017/12/08
2021/10/07
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市販のソースでなすのムサカ風

焼き色をつけたなすとミートソース、ホワイトソースを重ねていくお手軽レシピ!市販のソースを使うので簡単に作れます♪

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オーブン不要!なすとひき肉のムサカ

スパイス控えめで、初めてでも食べやすい味のムサカです。加熱はレンジにおまかせ!オーブン要らずなのも嬉しいですね♪

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バジル風味のムサカ

バジルの爽やかな香りがなすとぴったり!トマトは炒めてから焼くことでうまみがぐっとアップします。ひき肉入りでボリューム感も◎

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なすとカリフワラーのムサカ

冬野菜のカリフラワーを使ったアレンジです。マッシュしたカリフラワーはあっさりしていて、軽めの仕上がりに♪

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白菜のムサカ風

白菜は和のイメージがありますが、スパイシーな料理にも合うんですよ♪オレガノをたっぷり使うのが味のポイントです。

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あまり聞きなれない料理ですが、レシピを見てみると意外と簡単そうですね!マッシュポテトやチーズを入れるなど幅広いアレンジも楽しめるので、ぜひ一度お試しください♪

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