買ったはいいけど余ってない?最後まで使い切る「練りごま」活用術

買ったはいいけど余ってない?最後まで使い切る「練りごま」活用術
何か作りたくて購入した調味料…意外と使い切れず冷蔵庫に残ったまま…なんてことありませんか?今回はその中でも「練りごま」に注目してレシピをまとめました!風味豊かな練りごまは、いろんなレシピに活用できる調味料です。今回ご紹介するレシピを参考に、ぜひアレンジを楽しんでみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2018/03/29
2021/09/28
view

さやいんげんとハムの練りごまマヨネーズ

練りごまはマヨネーズと合わせて和え物にしてもおいしいんです!食材を切って混ぜるだけなので、とっても簡単ですよ♪

レシピをチェック!>>

サーモンの練りごま&豆腐ソース

練りごまと絹豆腐、塩、メープルシロップを合わせてソースに♪焼いたお魚にかけるだけで、おしゃれな一品の完成です!

レシピをチェック!>>

牡蠣の練りごま入りみそ鍋

お鍋のスープに練りごまを入れると、なめらかな仕上がりになります。すべての材料を入れて煮込むだけなので、とても楽ちんですね♪

レシピをチェック!>>

黒練りごまとネギのリゾット

オリーブオイルで食材を炒め、ブイヨンを入れて煮込んだら最後に黒練りごまを加えます。見た目のインパクトがありますが、ごまの香りが食欲をそそりますよ♪

レシピをチェック!>>

黒練りごまのマフィン

練りごまは、スイーツ作りにも役立つ調味料なんです!練りごまに含まれる油分の効果で、ふんわり・しっとりと仕上がりますよ♪

レシピをチェック!>>

白ごま、黒ごまは色の違いだけでなく、それぞれに異なる特性があります。黒ごまは白ごまよりも香りが強いので、クセのある食材と合わせるのもおすすめですよ♪ぜひどちらの特性も活かしながら、レシピに活用してみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事