ジューシーでコスパよし、お料理もしやすい♪話題の「ホンビノス貝」のおいしい食べ方5選

ジューシーでコスパよし、お料理もしやすい♪話題の「ホンビノス貝」のおいしい食べ方5選
はまぐりのような見た目から「白はまぐり」とも呼ばれ、スーパーマーケットでも見かけるようになった「ホンビノス貝」。身は肉厚でジューシー、そして、はまぐりと比べて半値以下と、何よりコスパがいい♪ダシもよく出てうま味たっぷりのホンビノス貝、そのおいしい食べ方とは…?
フーディストノート
フーディストノート
2019/03/30
2021/10/07
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まずは簡単に、レンチンワイン蒸し

まずは、基本のワイン蒸し。電子レンジを使えばとっても簡単です。調味料、玉ねぎ、しめじと一緒に電子レンジで4分ほど加熱。貝の口が開いて、ホンビノス貝の肉厚の身が見えたらアツアツをいただきましょう♪

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白ワインが飲みたくなる一品♪

こちらはキャベツやベーコン、トマトをプラスしたイタリアン蒸し。フライパンで10分ほど蒸し上げて、冷た~い白ワインにぴったりの一品が完成です。蒸し過ぎるとホンビノス貝が固くなるのでご注意を。

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クラムチャウダーといえば、本場アメリカではホンビノス貝なんです

貝と野菜のおいしさが詰まった、クリーミーなスープのクラムチャウダー。あさりを使うイメージが強いですが、本場のアメリカでは、クラムチャウダーといえばホンビノス貝なんです。本場の味をおうちでも試してみて♪

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おかわりしたくなる、絶品の炊き込みご飯

ホンビノス貝の味の濃さ、うま味の強さをとじ込めた炊き込みご飯も絶品です。味つけはシンプルに醤油、みりん、和風顆粒だしでOK。あとは貝から出るダシでいいお味に♪

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うま味が強いから、フライパンパエリアにも

材料、調味料をフライパンに入れて、あとは点火。フライパンでできるお手軽パエリアにも、うま味が強いホンビノス貝はぴったりです。強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして15分。さらに火を消して蒸らし10分、がおいしく仕上げるコツ。

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潮干狩りでゲットする人も多いというホンビノス貝。市販のものなら砂抜き不要(砂抜きするとさらにおいしい!)とお料理しやすいので、貝好きな人はもちろん、ふだんあまり貝を食べないという人も一度ためしてみて。噛むごとにジュワッとあふれるうま味でヤミツキになりますよ♪

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