「えっ!こんな作り方があるの?」と話題沸騰の“ずるい”おやつとは?

「えっ!こんな作り方があるの?」と話題沸騰の“ずるい”おやつとは?

  • views | 2019.04.13

お菓子作りと言うと、型を用意したり粉ふるいをしたりとそれなりに準備と手間がかかりますよね。初心者さんやずぼらさん、お菓子作りの失敗経験者さんにとっては、作ることさえ尻込みしてしまうこともあるのではないでしょうか。そこでご紹介したいのが、人気料理ブロガー・riyusaさんの新刊「ずるいおやつ 特別な道具がなくても、家にある材料で、簡単に作れる」。お菓子作りにまつわるお悩みを吹き飛ばす心強い1冊になっているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

レシピブログ編集部 レシピブログ編集部

食べきりサイズのチーズカップケーキ

材料(直径5cmマフィンカップ 5個分)

クリームチーズ…1箱<br>卵…1個<br>砂糖…30g<br>薄力粉…15g<br>レモン汁… 大...

作り方

1、クリームチーズは室温に戻しておく。ボウルに材料を全て入れる。

2、全体がなめらかになるまで混ぜる。

3、マフィンカップの8分目くらいまで2を流し入れる。

4、180℃に予熱したオーブンで20分程焼く。

型なしで作れるいちごタルト

材料(直径15㎝ 1台分)

【タルト台】<br>ホットケーキミックス…50g<br>バター…20g<br>牛乳…大さじ1<br>...

作り方

1、タルト台を作る。ボウルに溶かしたバター、牛乳を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを少しずつ加...

2、アルミホイルに1をのせてめん棒で直径15cm程に丸く伸ばす。<br><br>!ポイント!<br>...

3、フォークで生地に均等に穴を開ける。

4、トースターで15分程焼き、タルト台にさわれるくらいまであら熱を取る。

5、カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れて、ダマがなく...

6、牛乳50mlを2~3回に分けて入れてその都度混ぜる。ラップはせず、電子レンジで1分程加熱し、取り...

7、6をもう一度繰り返してあら熱を取る。

8、スプーンなどで7を4のタルト台に塗り、ヘタを取ったいちごを飾りつける。冷蔵庫で冷やし、食べる時に...

『ずるいおやつ 特別な道具がなくても、家にある材料で、簡単に作れる』<br>riyusa(著)<br...

関連キーワード

毎日の暮らしが楽しくなる情報がたくさん届く♪

関連記事

新着記事

ランキング

おすすめ記事

カテゴリ一覧

レシピブログアプリなら、
くらしのアンテナ記事も
サクサク快適!

レシピブログの
ブロガー会員になって、
お得なモニターキャンペーン
に参加しよう!

Instagramで
お料理のフォトを楽しむ人
=「フーディーテーブル」を
募集中!

ページトップへ