すぐ作れる!あと一品欲しいときの簡単「おかかまぶし」おかず

すぐ作れる!あと一品欲しいときの簡単「おかかまぶし」おかず
覚えておくといざというときに役に立つ、あともう一品おかず。今回はかつお節を最後の仕上げに使う「おかかまぶし」のレシピを集めてみました。どこかほっとする味わいで、ごはんが進みますよ!ぜひ参考にしてくださいね。
fumirioko
fumirioko
2019/05/22
2021/10/07
view

ブロッコリーのおかかまぶし

ブロッコリーは茹でずに電子レンジでチン!あとはおかかと醤油をまぶすだけで完成です。とっても簡単かつ短時間で出来るので、お弁当のおかずなどにもオススメです。

レシピをチェック!>>

高野豆腐のおかかまぶし

しっかり戻した高野豆腐を調味料で漬けて蒸し焼きにしたあとにおかかをまぶした一品。煮込まず、フライパンで簡単にできます。おかずにもおつまみにもぴったり!

レシピをチェック!>>

なすとささみのおかかまぶし

なすはとろとろになるまでしっかり焼き、ささみは味がよく絡むように片栗粉をはたいて焼きます。味付けはめんつゆで簡単に♪最後におかかをまぶして青ねぎを彩りに添えてどうぞ。

レシピをチェック!>>

こんにゃくの野沢菜おかかまぶし

下茹でしておいたこんにゃくを野沢菜と一緒にごま油で炒め、おかかを加えてしょうゆで仕上げた一品。しっかり冷めると味がよくなじみます。

レシピをチェック!>>

梅キュウリのおかかまぶし

乱切りにしたきゅうりに梅肉を入れてもみ、あとはおかかでまぶすだけの超簡単レシピ。おつまみにもぴったりですね!

レシピをチェック!>>

かつお節の旨みが食材にしっかり絡んで、とてもおいしいおかずになりますよ。水分を吸ってくれるのでお弁当のおかずとしてもおすすめ!ぜひ試してみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事