味付けは塩昆布だけ♪調味料いらずの「簡単炊き込みご飯」5選

味付けは塩昆布だけ♪調味料いらずの「簡単炊き込みご飯」5選
お醤油や出汁などで味付けることが多い炊き込みご飯ですが、「塩昆布」を使って作るのもおすすめ!塩昆布の塩気と旨みのおかげで、他の調味料を使わずにばっちり味が決まりますよ!今回は、色々な具材のバリエーションをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2019/06/16
2021/10/07
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塩昆布×きのこ♪

具材は塩昆布とまいたけ・しめじだけ!塩昆布ときのこのダブルのうまみのおかげで、シンプルながらも深い味わいに。大きめにほぐしたきのこで、食べごたえも◎ですね!

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塩昆布×ツナ×かつおぶし♪

塩昆布とツナ缶、おかかと、どれも旨みたっぷりの具材で作る炊き込みご飯です♪ツナを油ごと入れることがポイント。冷めてもパサつかず、しっとりといただけますよ!

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塩昆布×ちくわ×油揚げ♪

塩昆布に加え、ちくわや油揚げのお出汁もおいしい、具だくさん炊き込みご飯です♪大葉を乗せればさっぱりといただけますね!

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塩昆布×鮭缶♪

定番のツナ缶もいいですが、鮭缶もおすすめ♪汁ごと入れることで旨みたっぷりに仕上がりますよ。お好みで、針しょうがをプラスすると大人好みの味わいに!

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塩昆布だけで♪

炊き込む具材は塩昆布だけの、シンプル炊き込みご飯です。おにぎりにして大葉を巻くと、見た目も味も爽やかになりますね♪
 
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塩昆布が具材と調味料の役割を果たしてくれるので、とっても便利♪さまざまな食材との組み合わせを、ぜひ楽しんでみてくださいね!

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