辛くないからお子さんにもOK!夏に持たせたい「ジャージャー麺弁当」
麺弁当には専用のランチボウルが断然便利!
冷やし麺をお弁当にするには、専用のランチボウルを使うのが便利。
内蓋に保冷剤をセットできたり、スクリュー蓋で汁漏れを防いでくれたりと、お子さんが持ち歩くのに安心の作りになっています。
今回は、そんなランチボウルを使った「ジャージャー麺」レシピをご紹介します。
お子さんもOK!辛くないジャージャー麺(うどん)の作り方
暑い夏でもさっぱり食べられるジャージャー麺。豆板醤を使わなければお子さんでも食べやすいですよ。
材料(2人分)
ひき肉…200g
長ネギ…1本
にんにく…一片
しょうが…一片
ごま油…大さじ1
うどん、または中華麺…2袋
■ 調味料
甜麺醤…大さじ2
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1/2
■ トッピング用
キュウリ…1本
白髪ネギ…1/3本分程度
ゆで卵…1個
作り方
調味料類はすべてあわせておきます。
長ネギは一部白髪ネギ用に残しておきます。
【1】生姜、にんにく、ネギはみじん切りにします。
※ぶんぶんチョッパーを使えばさらに時短に。
【2】フライパンにごま油を入れて熱し、生姜、にんにく、長ネギを中火で炒めます。
ひき肉を加えてさらに炒め、合わせておいた調味料を加えてさらに炒めます。
【3】うどん、または中華麺を規定の時間茹でてて、冷水で洗って水切りします。
【4】キュウリは細切りに、ネギは白髪ねぎにしておきます。
事前に肉味噌を作り置きしておけば、朝は麺を茹でて野菜をカットするだけでジャージャー麺弁当が完成!
ジャージャーうどんにするのもおすすめです。
麺は固まらないようにごま油など、オイルであえておきましょう。また付属の麺容器に薄い麺つゆを凍らせておけば、保冷&ほぐし水の役割も果たしてくれます。
ママ用のお弁当箱としても◎家族で使えるランチボウル
今回ご紹介した「ジャージャー麵」弁当はもちろん、パスタや冷麺、冷やしうどんなどの麺類や、通常のお弁当箱としても◎なランチボウル。
下段に麺、上段にお好みの具材を分けて入れることが出来るので、「麺だけだと飽きちゃう」というお子さんの要望にも応えられます。
もちろん、ママ用のオフィス弁当としても。保冷剤がついているので、暑いこれからの季節にもヒンヤリ安心して持ち運べるのも、嬉しいポイントです。
▼今回使用した商品
・グーテン キャリーランチボウル フラット 保冷剤付 785ml