冷蔵庫に放置でOK♪「水だし」でとっておきのだし汁がいつでも使えます

冷蔵庫に放置でOK♪「水だし」でとっておきのだし汁がいつでも使えます

  • views | 2019.12.25

お料理の基本「だし汁」。主菜、副菜、麺ものにご飯ものと、さまざまなレシピで見かけますよね。とはいえ、その都度、かつお節や昆布を煮るのも一手間ですし、市販の顆粒だしって意外に割高だったり…。そこでおすすめなのが、冷蔵庫で一晩おくだけでできる「水だし」。今回は、とっても簡単でじんわりおいしい水だしの、簡単すぎる作り方と使い方に注目です。

レシピブログ編集部 レシピブログ編集部

冷蔵庫で一晩置くだけ!水だしの作り方

麦茶ポットに入れて一晩おくだけ!

一晩おくだけ-水だし。昆布・煮干し・かつお、お好きな出汁をどうぞ~

  • レシピ

一晩おくだけ-水だし。昆布・煮干し・かつお、お好きな出汁をどうぞ~

by 西山京子/ちょりママさん

動画でわかりやすい♪少ない量なら空き瓶も使える

水とかつお節パックで作る水だし

  • レシピ
  • 5分未満
  • 1人

水とかつお節パックで作る水だし

by おうちでごはんさん

水だしがあるとこんなに便利です!

朝ごはんにふわふわのだし巻き卵

ふわっ!じゅわ~な だし巻きサンド♪

  • レシピ

ふわっ!じゅわ~な だし巻きサンド♪

by 村越仁美さん

飲み干したくなるだし茶漬け!

だし汁でいただく☆焼きおにぎり茶漬け

  • レシピ
  • 5~15分
  • 4人

だし汁でいただく☆焼きおにぎり茶漬け

by snow kitchen☆ さん

こっくりおいしい、ぶ厚いツナ大根

節約*水出汁+めんつゆで簡単!ツナ大根煮

  • レシピ
  • 30分~1時間
  • 5人以上

節約*水出汁+めんつゆで簡単!ツナ大根煮

by とまとママさん

水だし作りに“横置き”が使えます

温めてみそを溶けば、だしの効いたおみそ汁に、しょう油や塩で味を調えれば即席のすまし汁にもなる便利な水...

関連キーワード

毎日の暮らしが楽しくなる情報をたくさんお届けします♪

関連記事

新着記事

ランキング

おすすめ記事

カテゴリ一覧

レシピブログの
ブロガー会員になって、
お得なモニターキャンペーン
に参加しよう!

Instagramで
お料理のフォトを楽しむ人
=「フーディーテーブル」を
募集中!

ページトップへ