お肉を使わないからヘルシー♪ひよこ豆があれば自宅でも「ファラフェル」が作れます!

お肉を使わないからヘルシー♪ひよこ豆があれば自宅でも「ファラフェル」が作れます!
ファラフェルはひよこ豆やそら豆で作るコロッケのような料理で、中東の地域ではとてもポピュラーな食べものです。主な材料は豆とスパイスなどですが、お肉入りコロッケに負けず劣らずの食べごたえがありますよ♪意外とシンプルな工程で作れるので、ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。
pon
pon
2020/02/19
2021/10/07
view

ひよこ豆のコロッケ

乾燥ひよこ豆を水で戻し、香味野菜やスパイスと混ぜてタネを作ります。卵やパン粉はいらず、丸めて揚げればできあがり!

レシピをチェック!>>

香草たっぷりのファラフェル

パクチーやパセリなど香草をたっぷり混ぜ込みます。フードプロセッサーがあると便利ですが、なければすり鉢でも同じように作れますよ。

レシピをチェック!>>

ひよこ豆とさといものファラフェル

手軽な水煮缶を使ったレシピ。つなぎに里芋を加えた滑らかな口当たりのファラフェルです。スパイスがほんのり香り、パンに挟んでも美味。

レシピをチェック!>>

ごま入りファラフェル

練りごまやすりごま、マヨネーズを加えたオリジナルアレンジ。衣をつけることで、馴染みのない方でも食べやすい仕上がりになっています。

レシピをチェック!>>

ファラフェルとタヒニソース

ピタパンに挟んで食べることも多いファラフェル。タヒニ(ごまペースト)のソースは、材料が揃えば作ってみたい本場の味です。

レシピをチェック!>>

乾燥ひよこ豆は輸入食品店で購入できます。より手軽な水煮缶で作る場合はつなぎが必要になりますので、ご紹介したレシピを参考にぜひトライしてみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事