あさりの旨味がぎゅっ!おかわりが止まらない「炊き込みごはん」レシピ

あさりの旨味がぎゅっ!おかわりが止まらない「炊き込みごはん」レシピ
旬を迎えた「あさり」を使って、旨味たっぷりの炊き込みごはんはいかがですか?今回は思わずおかわりしたくなるレシピをご紹介します。一緒に組み合わせる具材もぜひ参考にしてみてくださいね。
fumirioko
fumirioko
2020/04/07
2021/10/07
view

あさりとたけのこで♪

あさりとたけのこの入った春らしい一品。酒蒸しにしたあさりは貝から身を取り出し、炊きあがったごはんに混ぜています。あさりの量が少ない時は昆布系の出汁を加えると◎♪

レシピをチェック!>>

あさりと豚肉で♪

あさりの他に豚バラやいんげん、トマトなどが入った具だくさんのポルトガル風炊き込みごはん。パセリをふって出来上がり。お好みでレモンをギュッと絞ってどうぞ!

レシピをチェック!>>

あさりの煮汁と油揚げで♪

あさりと油揚げの旨味がベストマッチ♪ごはんを炊くときはあさりの煮汁のみ入れて、身は蒸らすときに入れることがポイント!縮んで硬くなってしまうのを防ぐことができます。

レシピをチェック!>>

あさりとしょうがで♪

むき身のあさりをぽん酢としょうがで炒め、米と一緒に炊いています。みょうがやねぎ、大葉などの薬味をお好みでのせて出来上がりです。

レシピをチェック!>>

あさりとアスパラガスで♪

ふっくらとした炊き上がりが魅力の土鍋で炊くご飯。春らしいあさりとアスパラの組み合わせ。具材はオリーブオイルで炒めてから炊き上げています。ガーリック風味のコクのある味わいです。

レシピをチェック!>>

あさりの旨味をたっぷり含んだご飯は、旬ならではのおいしさ。あさりから出る出汁は和洋どちらの味付けにもぴったりですよ♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事