さっぱりとして食べやすい!「いわしの梅煮」レシピ

さっぱりとして食べやすい!「いわしの梅煮」レシピ
今が旬のいわしは、スーパーで手に入りやすく、栄養価も高いので積極的に摂りたい食材です。今回は、そんないわしで作る「梅煮」のレシピをご紹介します。さっぱりとした味わいで暑い時期にぴったり!ご飯がすすみますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2020/07/27
2021/10/07
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お酢で骨まで柔らか!

酢水で下ゆでをしてから梅煮にすることで骨までやわらかく仕上がりますよ。煮汁も栄養たっぷりなのでぜひ有効活用してくださいね!

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砂糖不使用で甘さ控えめに

砂糖を使わないので甘さ控えめ!あっさりした味付けがお好みの方やお砂糖を控えたい方にぴったりのレシピです。隠し味に白だしを使用することで旨味が増しますよ♪

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真っ赤な梅干し

丸々と太ったいわしを弱火で1時間半ほどじっくり煮ることで骨まで柔らかくなりますよ。梅干しによって砂糖の量を調整してくださいね。

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ポン酢でいわしの梅煮

ポン酢で味付けするので失敗なし!梅干しとにんにくを入れて煮ていきます。ほどよい酸味と風味がプラスされてご飯がすすみます♪

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圧力鍋で骨まで柔らか

圧力鍋を使うことで短時間で骨まで柔らかくなります。圧が下がったら、さらに煮詰めることで味がよく染みます。焦がさないように注意してください。

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下処理されたいわしを買えば、手間なく調理に取りかかれるので助かります。梅煮はごはんにも合いますが、お酒のお供にもおすすめです!ぜひお試しください。

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