おつまみや箸休めに♪「夏野菜の辛子和え」でもう一品!

おつまみや箸休めに♪「夏野菜の辛子和え」でもう一品!
ツーンとくる辛さが特徴の辛子は、料理の味にアクセントをつけてくれますよね。そんな辛子でみずみずしい夏野菜を和えてみると、おつまみや箸休めにおすすめの一品に早変わり♪漬け物感覚で、ごはんやお酒がすすみます。冷蔵庫でしっかり冷やせば、夏の食卓にぴったりですよ。
Kayoko*
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2020/08/04
2021/10/07
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きゅうりの辛子和え

きゅうりときくらげを辛子や醤油で揉み込んだ一品。味が染み込みやすいように、きゅうりを叩いておくのがポイント。冷蔵庫で数時間冷やせばOKですが、一晩置くと味がなじみますよ。

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なすの辛子和え

塩揉みしたなすを辛子と醤油、だしの素で和えれば完成。だしの素の代わりに、かつお節を使ってもOKです。

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オクラの辛子マヨ和え

サッとゆでたオクラを辛子&マヨネーズで和えた、後引くおいしさ。仕上げに白ごまをふっていただきます。

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ズッキーニの辛子和え

ズッキーニを砂糖と粉辛子を揉み込んだ、ほのかな甘みと辛みが絶妙な一品です。ズッキーニのレパートリーが増えますね♪

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ゴーヤときゅうりの辛子酢和え

ゴーヤの苦みに辛子とお酢をプラス。さっぱりしていますが、少しクセのある大人向けの味わい。食べる直前に和えるのがおすすめです。

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味がぼやけるのを防ぐために、野菜はあらかじめ塩揉みしておくのがポイントです。辛子の量はお好みで調整してくださいね。夏野菜が中途半端に残ったときにもおすすめです。


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