リーズナブルで旨みぎっしり!「魚のあら煮」の作り方

リーズナブルで旨みぎっしり!「魚のあら煮」の作り方
頭や骨周りといったお魚の「あら」。食べるのがちょっぴり大変ではありますが、リーズナブルで旨みが濃いおいしい部分です。今回はあら料理の定番の「煮付け」をピックアップ。タイやマグロなどさまざまな魚のレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
pon
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2020/11/01
2021/10/07
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タイのあら煮

霜ふりをして、余分な血合いやウロコを取り除くひと手間でぐっとおいしくなります。多めの煮汁で煮るのがポイントです。

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カジキのあら煮

カジキのあらを角切りにしてから煮付けます。調味料を沸騰させてから魚を入れることで、生臭みなくおいしく仕上がりますよ♪

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マグロのあら煮

圧力鍋を使えば20分ほどで完成!マグロのあらは加圧しても身が崩れにくいので安心です。濃いめの味付けがごはんにぴったり。

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焼き肉のタレでカツオのあら煮

焼き肉のタレのスパイシーさと旨みを活用!青魚の煮付けは時間が経つとくさみが出やすいもの。できれば作った日に食べきりましょう。

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ハマチのあら煮

ハマチのカマ部分を使った、生姜たっぷりのあら煮です。さつまいもやエリンギなど、お好みの具と一緒に煮込んで召し上がれ!

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甘辛く煮付けた魚のあらはごはんやお酒のお供にぴったりですよ♪基本は煮るだけでかんたんに作れますので、ぜひお気軽に試してみてくださいね。

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