煮崩れしやすい二大食材「じゃがいも」と「かぼちゃ」をおいしく煮たい!今さら聞けない「煮物」の基本のき

煮崩れしやすい二大食材「じゃがいも」と「かぼちゃ」をおいしく煮たい!今さら聞けない「煮物」の基本のき

  • views | 2020.11.15

寒い季節に恋しくなる煮物は、ほっこりとして体も心も温まりますよね。でも、煮物作りは意外と難しく、煮崩れしたり、味しみが悪かったりと悩むことも。今回は、煮崩れしやすい二大食材である「じゃがいも」と「かぼちゃ」にフォーカスをあて、おいしく煮るコツをご紹介します!味付けをアレンジしたレシピもピックアップしましたよ♪

Kayoko* Kayoko*

煮物を作るときの上手な切り方は?

ピーラーでもOK♪「面取り」で煮崩れ防止

「隠し包丁」で味しみよく♪

身に染みる劇的な旨さ!我が家の関西風おでんの作り方

  • レシピ
  • 30分~1時間
  • 3人

身に染みる劇的な旨さ!我が家の関西風おでんの作り方

by KOICHIさん

落とし蓋はどうして必要なの?

じゃがいもを煮るときのコツ

メークイン?ホッカイコガネ?まずは品種選びから

炒めた方が煮崩れしにくい

混ぜなくてOK!

じゃがいもの変わりダネ煮物

和洋がおいしくコラボ!鶏肉とじゃがいものケチャップ煮

  • レシピ

和洋がおいしくコラボ!鶏肉とじゃがいものケチャップ煮

by 調理師kiiさん

手羽先とじゃがいもの中華風煮物☆

  • レシピ
  • 30分~1時間
  • 3人

手羽先とじゃがいもの中華風煮物☆

by snow kitchen☆ さん

かぼちゃを煮るときのコツ

ジャストサイズの鍋を選ぶのが理想的

弱火~中火の火加減で!

かぼちゃのアレンジ煮付け

お弁当にも♪出汁いらず♪南瓜の塩麹煮

  • レシピ
  • 15~30分
  • 2人

お弁当にも♪出汁いらず♪南瓜の塩麹煮

by りょーーーこさん

【20分で出来る】かぼちゃと豆の洋風煮

  • レシピ
  • 15~30分
  • 4人

【20分で出来る】かぼちゃと豆の洋風煮

by うっし〜さん

関連キーワード

毎日の暮らしが楽しくなる情報をたくさんお届けします♪

関連記事

新着記事

ランキング

おすすめ記事

カテゴリ一覧

レシピブログの
ブロガー会員になって、
お得なモニターキャンペーン
に参加しよう!

Instagramで
お料理のフォトを楽しむ人
=「フーディーテーブル」を
募集中!

ページトップへ