
定番からアレンジまで!「筑前煮」をマスターしよう♪
- views | 2021.01.12
ほっこりした味わいがおいしい「筑前煮」。今回は、定番の味からちょっと一工夫したアレンジレシピまで、簡単に作れるレシピをご紹介します。お好みのレシピをぜひ試してみてくださいね!

昔ながらのこっくり筑前煮
- レシピ
- 15~30分
- 4人
*ちょっと自慢♡昔ながらのこっくり筑前煮*
by kanaminnieさん
ポイントはフライパンで作るということ、そして醤油を2度に分けて入れること。しっかり甘辛味が食材によく絡んでおいしい♪
レシピをチェック!>>
めんつゆで簡単!にんにくみそ風味の筑前煮
- レシピ
- 30分~1時間
- 5人以上
めんつゆで簡単☆にんにくみそ風味の筑前煮
by kaana57さん
たっぷりの根菜をみそにんにく風味で仕上げた、ごはんがすすむ筑前煮。味付けはめんつゆとみそで簡単アレンジ!
レシピをチェック!>>
じゃがいもで筑前煮
- レシピ
- 15~30分
- 4人
じゃがいもで筑前煮
by キリノンmamaさん
残しがちな里芋をじゃがいもに代えた筑前煮レシピ。ホクホクのじゃがいもはボリュームも出せるので、お腹も大満足♪
レシピをチェック!>>
洋風の筑前煮
- レシピ
- 15~30分
- 2人
洋風 筑前煮 ☆
by 四万十みやちゃんさん
コンソメを使った、洋風の筑前煮。鶏もも肉やブロッコリーがゴロッと入って食べごたえ抜群です!
レシピをチェック!>>
ちょっとピリ辛!中華風筑前煮
- レシピ
息子が作ってきたこんにゃくを使って、鍋いっぱいに「中華風筑前煮」を作りました!(←息子の大好物です)
by decoさん
豆板醤を入れてピリ辛味な中華風に仕上げた筑前煮です。お鍋でたっぷり作れるので4~5日は持ちます♪
レシピをチェック!>>
たくさん作っておけば作りおきにもなる筑前煮。野菜いっぱいで栄養バランスも抜群です。普段のおかずに積極的に取り入れたいですね。ぜひお試しくださいね!